Армянский имамбайарди.
Это простое армянское блюдо из сезонных овощей пришло из турецкой кухни. Сегодня существуют всевозможные варианты имамбайарди с различными специями и добавками, которые подаются с отварным рисом в качестве сопутствующего блюда.
Из баклажанов в банках
Армянские рецепты, приготовленные на зиму, выглядят очень красиво и подходят как для повседневного, так и для праздничного стола. Попробуйте приготовить этот легендарный острый салат, который любят все.
- 3 кг баклажанов.
- Лук репчатый 800 гр.
- Помидоры 600 гр.
- 100 мл растительного масла.
- 1-3 шт. чеснока.
- 1-3 перца чили.
- 40 г зеленого лука.
- 2 ст. л. соли.
Постирайте и высушите синие джинсы без хвостов, затем разрежьте на длинные полоски по размеру.
Обжарьте цвет с двух сторон; лучше всего делать это порциями, так как одно место будет жариться, а с другого будет капать ненужное масло.
Вымыв помидоры, доведите их до кипения, разрежьте крест-накрест и снимите тонкую кожицу. Затем нарежьте их кухонным инструментом. Вылейте смесь на лук. Тушить на медленном огне около 15 минут.
Выдавите чеснок и добавьте его к луково-томатной смеси. Очистите и нарежьте чили и высыпьте в соус.
Простерилизуйте банки. Покройте баклажаны и полейте соусом из кастрюли. Накройте крышкой. Накройте мембраной и оставьте охлаждаться на 24 часа. Затем перенесите в шкаф для одежды.
Совет: Вы можете не добавлять соль, так как баклажаны продаются в небитом виде. После обжаривания баклажанов рекомендуется дать им стечь, чтобы блюдо было полезным и не слишком калорийным.
С грецкими орехами
Армянский рецепт Имама Баярди сияет новыми вкусами и ароматами, когда вы экспериментируете с добавками. В этом рецепте орехи смягчают вкус, а чеснок и перец можно добавить по вкусу.
- Баклажан — 5 шт.
- Сладкий перец — 4 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Подсолнечное масло — 70 мл.
- Зубчики чеснока — 6 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Кориандр — 4 веточки.
- Петрушка — пучок.
- Очищенные ядра грецких орехов — 160 гр.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 10.
- 79. 9 ккал.
- Белок — 1. 6 г.
- Жир — 5. 6 г.
- Углеводы — 5. 7 г.
- Вымойте и обрежьте стебли овощей, удалите семена из перца, очистите лук и чеснок.
- Разрежьте ежевику пополам вдоль. Выньте мякоть из половинок и мелко нарежьте.
- Обжарьте на гриле до хрустящей корочки, снимите с огня и приправьте солью.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте до карамелизации.
- Нарежьте перец мелкими кубиками и добавьте к луку.
- Помидоры с кожицей нарезать кубиками, баклажан — кубиками.
- Порубите грецкие орехи. Добавьте в смесь.
- Добавьте соль, накройте крышкой и уменьшите огонь; тушите 15-20 минут.
- Измельчите чеснок вместе с веточками трав и растворите в нем крупинки соли. Добавьте в соус в конце приготовления. Перемешайте, выключите плиту и дайте отдохнуть в течение 5 минут.
- Наполните баклажанные «лодочки» начинкой, выложите на противень и запекайте при 180 гр. в течение 15 минут.
Совет: Можно добавлять специи, травы, соленое мясо, орехи и сыр.
Из кабачков
Имам Баярди с нежными кабачками и свежими грибами — легкое диетическое блюдо. Секрет этого рецепта прост. Приготовление овощей в небольшом количестве масла делает это блюдо очень нежным.
- Баклажан — 2 шт.
- Кабачок — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры — 6 шт.
- Грибы — 200 грамм.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сушеный тимьян — щепотка.
- Молотый черный перец — 1 ч.л.
- Растительное масло — 50 мл.
- Зубчики чеснока — 3 шт.
- Кориандр — по необходимости.
- Соль — 2 ч.л.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций — 6.
- 43,8 ккал.
- Белок — 1. 1 г.
- Жир — 2. 3 г.
- Углеводы — 4. 8 г.
- Вымойте овощи, очистите грибы влажной тряпкой и обрежьте все грязные края. Очистите лук. Нарежьте чеснок на кусочки без шелухи.
- Заранее карамелизуйте очищенный лук и нарежьте его полукольцами.
- Нарежьте баклажан полукольцами и положите в подсоленную воду на несколько минут.
- Таким же образом нарежьте цуккини и помидоры. Очистите перцы и нарежьте их полосками. Нарежьте грибы ломтиками.
- Выложите овощи слоями на смазанную сковороду и смажьте их маслом.
- Слой 1 — обжаренный лук; слой 2 — кусочки помидоров; слой 3 — кусочки баклажанов; слой 4 — перец; слой 5 — кусочки грибов, соль и перец; слой 6 — кабачки; слой 7 — кусочки баклажанов, кабачков, помидоров, грибов и перца. Добавьте соль и перец.
- Положите сверху чеснок без кожицы.
- Сбрызните 1 ст. ложкой масла.
- Накройте противень фольгой и выпекайте при 160 гр. в течение примерно 1,5-2 часов. Благодаря длительному времени приготовления и низкой температуре овощи выделяют сок и становятся кремовыми и твердыми снаружи.
- Очистите чеснок. Подавайте или выложите на тарелку.
- Можно украсить рубленой кинзой.
Совет: Выбирайте для блюда зрелые баклажаны высокого качества, без дефектов. Если вы хотите обжарить баклажаны, необходимо смазать маслом с двух сторон, чтобы уменьшить количество жира.
С овощами и рубленным мясом
Армянские рецепты предлагают готовить только из овощей. Турецкая версия может быть дополнена мясной начинкой.
- Баклажан — 4 шт.
- Белый лук — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Филе телятины — 400 гр.
- Свиное филе — 400 гр.
- Яйца — 5 шт.
- Молоко — 200 мл.
- Мука — 1 ст. л.
- Смесь перцев — 1 ч.л.
- Кориандр, петрушка, базилик — пучок.
- Растительное масло — 180 мл.
- Зубчики чеснока — 3 шт.
- Крупная соль — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций — 5.
- 161,7 ккал.
- Белок — 6,2 г.
- Жир — 13,4 г.
- Углеводы — 4. 1 г.
- Вымойте и высушите спринг-роллы, проткните вилкой, поместите в разогретую духовку для сокращения кожи и приготовления мяса. Убедитесь, что они не горят.
- Во время приготовления очистите, нарежьте и подрумяньте лук.
- Нарежьте помидоры дольками и добавьте к луку. Тушите в течение 20 минут, накрыв крышкой.
- Очистите обжаренные фрукты от шкурки и нарежьте тонкими полосками. Обмакните в муку, обмакните в яйцо и обжарьте в масле.
- Положите ломтики баклажана в смазанную маслом огнеупорную посуду.
- Затем нарежьте мясо. Приправьте солью и перцем и добавьте к баклажанам. Затем положите помидоры и лук. Затем поместите баклажаны в смесь. Повторите несколько раз, но последним слоем должен быть баклажан.
- Взбейте оставшиеся яйца с молоком, добавьте специи и соль. Равномерно посыпьте овощи.
- Запекайте в духовке в течение 1-1,5 часов, пока они не станут ароматными и хрустящими. Разогрейте духовку до 180°C.
- Украсьте готовое блюдо рубленой зеленью. Аккуратно подавайте порционно.
Совет: Нарежьте травы как можно тоньше, чтобы получить более насыщенный вкус.
ЯНДЕКС. рис.
С фаршем и морковью
Это питательное блюдо можно подавать на обед или ужин. В качестве дополнения подойдет отварной картофель или рис. Можно подавать с зелеными листьями и салатом из свежих овощей.
- Баклажан — 5 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Мясо птицы, баранина или говядина — 300 гр.
- Зубчики чеснока — 5 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 5 ст. л.
- Кориандр и петрушка — 1 пучок.
- Смесь перцев — 1 ч.л.
- Циля — 0,5 ч.л.
- Перец чили — 1-3 чили ;
- Крупная соль — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 10.
- 72. 2 ккал.
- Белок — 2,7 г.
- Жир — 4,7 г.
- Углеводы — 4. 8 г.
- Вымойте и высушите баклажаны, разрежьте вдоль и разложите на листе для выпечки. Выпекайте, пока кожа не станет мягкой.
- Обжарьте очищенный и нарезанный кубиками лук, давленый чеснок и нарезанную кубиками морковь; готовьте 5 мин. Затем добавьте мясной фарш.
- Жарить на среднем огне, чтобы не подгорели.
- Очистите и измельчите перец, вымойте и нарежьте помидоры.
- Добавьте овощи в смесь и готовьте. Добавьте специи и соль.
- Выньте мякоть из обжаренных овощей, добавьте в смесь на плите и перемешайте.
- Нафаршируйте баклажан смесью. Добавьте соль.
- Запекайте при 180 гр. в течение 15 мин, остудите и украсьте рубленой зеленью и чесноком.
Методы приготовления пищи передаются из поколения в поколение во всех культурах. Армянский язык Имама Баярди — это идеальная подготовка к зиме и осени. Использование добавок открывает новые вкусовые оттенки и обогащает классический вариант.