Армянский хачапури.
Хачапури — типичное грузинское блюдо, пирог с сыром в форме лодочки. Этот очень вкусный десерт готовят не только в Грузии, но и в Армении, где хачапури очень любят. Армянские повара и хозяйки готовят такие пироги в закрытой форме. Они выглядят как конверты, треугольники или буханки хлеба.
Пошаговый рецепт
Первоначальное тесто для армянского хачапури — дрожжевое.
- Килограмм муки
- 80 мл неароматизированного подсолнечного масла
- Яйца от курицы 2
- Половина пачки сливочного масла
- 15 г быстрорастворимых дрожжей
- 1,2 кг твердого сыра
- ½ литра воды
- Соленость
Сначала налейте в миску теплую воду и растворите в ней сахар и дрожжи. Оставьте на 15 минут для активации дрожжей.
В полученную пену добавьте соль, немного растительного и немного сливочного масла.
Замесите тесто для пирога и оставьте его бродить в хорошо проветриваемом месте (оно увеличится примерно в два раза).
Обмажьте хачапури яичными желтками и 2 ст. л. растительного масла, чтобы придать ему красивый блеск.
Переверните хачапури и слегка придавите рукой или скалкой, чтобы начинка равномерно распределилась.
Выпекайте при температуре 220-230°C (в зависимости от духовки) в течение примерно 25-30 минут. Перед тем как поместить тортильи в духовку, проткните их вилкой, чтобы удалить лишнюю влагу. При выпечке используйте круглую сковороду без листа для выпечки или решетки.
Они подаются горячими. Армянский хачапури — это сладкий чай и очень вкусный.
Кстати. Хачапури по-грузински означает сыр (тири) и хлеб (при).
Фотография Яндекс.
На скорую руку
Если у вас нет времени на приготовление хачапури из домашнего теста, в магазинах часто можно купить готовые коржи для пирогов, из которых получаются отличные сырные пироги.
- Магазинные бублики — упаковка весит 1 кг.
- Твердый сыр (любой сорт, который вам нравится) — 700 гр,
- 2 куриных яйца.
- Сливочное масло — 1/2 пачки.
Время приготовления: 1 ч. K/B/W/W: 302/14. 3/26. 6/1. 5.
Приготовление (на 6 персон).- Разморозьте корж для пирога (если он заморожен), откройте лист и нарежьте на квадраты.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Добавьте яичные белки и масло в сырную смесь.
- Вмешайте яичные желтки и растительное масло (несколько столовых ложек). После выпечки пирог будет красиво блестеть.
- Положите сырную смесь в центр каждого квадрата, сформировав папку и защепив края.
- Разогрейте духовку до 220 °C и выпекайте хачапури в течение 20-25 минут.
Подавайте к чайному столу или с кофе — хачапури настолько мягкие и вкусные, что буквально тают во рту. Вы также можете использовать покупное тесто для приготовления хацапура за гораздо меньшее время, чем требуется для приготовления теста и слоеного пирога в домашних условиях.
Фото яндекс.
В лаваше
Вы можете приготовить чизкейк, используя лаву вместо теста — это очень вкусно и почти так же быстро.
- Тонкая армянская лава — 2 штуки,.
- Твердый сыр — 300 г,.
- 2 куриных яйца.
- Творожный сыр — 300 г,.
- Сливочное масло — 30 грамм,.
- Свежая зелень — пучок.
Время на кухне: 20 мин. k/b/w/w: 298. 9/19. 1/21. 7/6. 8.
Приготовление по рецепту (на 6-7 человек):.- Поскребите сыр и перемешайте его вилкой.
- Смешайте 2 яйца, добавьте рубленую зелень и сливочное масло. Перемешайте смесь.
- Нарежьте лаву на большие квадраты. Наполните центр каждого из них и заверните в папку.
- Обжарьте все папки на противне в масле или сливочном масле.
Подавайте со сметанным соусом. Хороший аппетит гарантирован.
Армянские хаацпули — простой, но эффектный стартер для благодарности как родственникам-родителям, так и гостям за праздничным чаепитием.
Фото яндекс.