Армянский цазак на зиму: девять пошаговых рецептов

Армянский чисак.

Чисак — распространенный армянский продукт, приготовленный из перца методом маринования. Название переводится как перец. Прекрасное начало для праздничного стола. Для армян чичак — незаменимое блюдо, такое же ценное, как сыр брынза или лаваш. Без него не обходится ни одно застолье или праздник. В холодное время года его добавляют в супы и борщи. Его можно есть с картофелем или запекать с хлебом. Он также укрепляет и очищает организм. В холодное время года рекомендуется использовать острые специи. Самые вкусные рецепты приготовления перца на зиму собраны в этой статье.

Острый соленый перец

Совет: Чтобы замариновать острый перец цацак по армянскому рецепту, вам понадобятся соответствующие плоды этого сорта. Внешне они должны быть желто-зеленого цвета. Разрешается использовать перцы других цветов, но это на усмотрение повара.

  • 300 г очень острого перца.
  • 2,5 зубчика чеснока
  • 15 г соцветий.
  • 13 г соли
  • ½ литра воды

Кувшины 0,350 л

Для засолки вам понадобится стеклянная банка подходящего размера и металлическая крышка, чтобы предотвратить попадание кислорода.

Перец с помощью шпагата

Не используйте свежий перец; используйте подвяленный и почти сухой перец. Хорошо промойте в холодной воде и просушите бумажными полотенцами. Оставьте цаяк в теплом, сухом месте на 24 часа, чтобы фрукты размягчились.

Соленая вода

Доведите до кипения кастрюлю с водой и добавьте соль для рассола. Для ускорения процесса можно слить горячую воду.

Чеснок с укропом

Чеснок с цветами

Поместите половину трав в подходящую емкость. У меня есть тазик для этого. Чеснок и укроп должны составлять первый слой.

Перец

Положите на него толстый слой цацек. Его форма идеально подходит для круглого блюда. Положите сверху оставшийся укроп и чеснок.

Перец

Угнетатель

Прижмите сверху тарелку или крышку. Я взял кувшин с водой. Поместите в прохладное место на несколько недель. Кориандр должен стать желтым.

Цицак

Готовый продукт можно хранить в банках в подвале или в холодильнике. В моей семье мы съедаем его за два дня.

Совет: Осторожно! Это блюдо очень острое. Если вы не любитель новых ощущений, пробуйте осторожно, небольшими порциями.

Маринованный чичак

YANDEX.IMAGES.

Квашеный

Для 2 человек вам понадобится:.

  • Зеленые чили — 300 гр.
  • Вода — 900 литров.
  • Густая мучная соль — 2,5 ст. л.
  • Семена кориандр а-15 гр.
  • Лист волчеягодник а-2-3 специи.
  • Чеснок — 2 зубчика.

Калории на 100 г:.

  • KCA L-124/10,.
  • Жир — 0,5/0,.
  • Углеводы — 24. 5/2,.
  • Протеин — 5,7/0,5.

Время приготовления — 2 недели.

Совет: Лучше всего выбирать не слишком острые перцы. Фрукты должны быть целыми, с семенами и «попкой».

  1. Не мойте цацики; дайте им высохнуть в течение дня или двух. Они увянут и немного размягчатся.
  2. Когда цацак высохнет, промойте его и наколите вилкой в нескольких местах. Я откусываю по 3-5 кусочков от каждого перца. Поместите его в миску, где вы хотите, чтобы он закис. Подойдет глубокая тарелка с широким ободом.
  3. Измельчите чеснок и высыпьте его в сковороду вместе с перцем. Добавьте соль, лавр и кориандр. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять небольшой укроп — решать вам.
  4. Растворите соль в холодной воде и залейте рассолом всю сковороду.
  5. Жарьте до готовности, прижимая сверху тарелку, чтобы чили не всплывали. В среднем это может занять до двух недель.

Совет: Температура должна быть комнатной, но чем она теплее, тем быстрее будет готово тесто.

6. обратите внимание на цвет. Если плоды равномерно желтые, то в зигзаге будут дрожжи.

7. выньте перцы и слегка отожмите.

8. затем подготовьте банки. Промойте их водой с пищевой содой и залейте кипятком.

9. плотно уложите перцы в банку. Добавьте чеснок, лавровый лист и любые другие специи, используемые для закваски.

10. доведите рассол до кипения в течение нескольких минут и разлейте по банкам. Закройте банки крышками.

11. поместите огурцы в холодильник или в прохладное место.

Чисакский перец

YANDEX.IMAGES.

Маринованный

Для 5 перцев получаем:.

  • Острый перец — 3 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Перец чили — 100 г.
  • Вода — 0,4 литра.
  • Растительное масло — 0. 4 литра.
  • Сахар — 100 гр.
  • Уксус — 100 гр.
  • Соль — 130 гр.

Калории на 100 г:.

  • кка л-1314,6/37,2,.
  • Жир — 1. 1/0,.
  • Углеводы — 282. 4/8,.
  • Белок — 47. 5/1. 3.

Время приготовления 1 день.

Рецепт.

  1. Вымойте и высушите перцы на кухонной бумаге. Удалите семена и обрежьте хвостики.
  2. Обжарьте их в течение нескольких секунд.

Совет: Овощи можно отварить или запечь в духовке в течение 5 минут при максимальной температуре.

Лечо

Для 3 человек вам потребуется

  • Острый перец — 0,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Петрушка — 100 грамм.
  • Соль — 50 грамм.
  • Сахар — 50 грамм.
  • Уксус — 40 грамм.

Калории на 100 г:.

  • Ккал — 1422,1/98,7,.
  • Жир — 98. 5/6. 8,.
  • Углеводы — 117. 7/8. 2,.
  • Протеин — 16. 2/1. 1.

Время приготовления — 3 часа.

Совет: выбирайте по возможности свежие, спелые овощи, чтобы избежать морщинистых рук.

  1. По желанию можно использовать цацак и добавить чили для вкуса.
  2. Нарезать помидоры и пюрировать в блендере. Вы можете заменить мясорубку.
  3. Перелейте пюре в кастрюлю, влейте масло и готовьте около 8 минут.
  4. Отрежьте хвостики у перцев и добавьте их в томатную пасту. Добавьте перец и соль.
  5. Пропустите чеснок через миску с солью и добавьте в сковороду.
  6. Порубите травы и добавьте их.
  7. Добавьте уксус и хорошо перемешайте.
  8. Готовьте еще 5 минут для маринования в подготовленных банках. Они должны быть заполнены до верха.
  9. Скатайте в квадраты и накройте стерильными крышками. Дайте полностью остыть.
  10. Сверните их в рулоны и храните в подвале или погребе.

С грузинскими травами

Для 4 человек вам потребуется

  • Перец кориандр — 2 кг.
  • Вода — 4 литра.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Петрушка — 100 грамм.
  • Укроп — 100 грамм.
  • Грузинская смесь специй — 100 г.
  • Соль — 150 грамм.

Калории на 100 г:.

  • Ккал — 844,1/12,9,.
  • Жир — 1. 5/0,.
  • Углеводы — 166/2,5,.
  • Белок — 45. 2/0. 7.

Готовьте в течение 2 недель.

Совет: Рекомендуется употреблять умеренно горькие фрукты, а не самые горькие.

  1. Дайте перцам высохнуть и завянуть на солнце в течение нескольких дней — пожалуйста, 2~3 дня. Сушеный перец не моют.
  2. Проткните фрукты в нескольких местах вилкой.
  3. Растворите соль в холодной воде.
  4. Поместите цацики, зелень и чеснок в казан или эмалированную кастрюлю. Влейте подготовленный рассол.
  5. Накрыть крышкой или тарелкой и спрятать в теплое место на несколько дней.
  6. Слегка отожмите маринованные перцы с зеленью и поместите в стерилизованную банку.
  7. Снова соль. Наполните банки до краев.
  8. Накройте и храните в холодильнике или в прохладном темном месте.

Чесночный

4 порцииНеобходимые продукты :

  • Острый зазакский перец — 3 кг.
  • Вода — 5 литров.
  • Укроп — 100 грамм.
  • Чеснок — 5 головок.
  • Растительное масло — 25 грамм.
  • Соль — 500 грамм.

Калории на 100 г:.

  • Ккал — 1402,2/15,7,.
  • Жир — 26,5/0,3,.
  • Углеводы — 234. 8/2. 6,.
  • Белок — 61/0. 7.

Время приготовления — 3 недели.

Чтобы приготовить армянские чесночные перцы цацапо, вам понадобится следующее

Совет: На солнце перцы должны уменьшиться вдвое.

  1. Вымойте стручки в холодной воде и высушите их под жарким солнцем. Это займет несколько дней.
  2. Снова промойте перцы под проточной водой и проткните их в разных местах вилкой или другим острым предметом.
  3. Вымойте и нарежьте укроп. Чеснок нарежьте кубиками.
  4. Поместите продукты в смешанный отик и на дно казана. Добавьте воду и масло.
  5. Замочите цацики в маринаде. Накройте марлей и выдержите в тепле в течение нескольких недель.
  6. Когда перец изменит цвет, стерилизуйте банку в духовке или доведите до кипения.
  7. Удалите маринад, слегка отожмите перец и зелень и промойте холодной водой.
  8. Пересчитайте кабачки и чеснок с зеленью и разложите все по банкам. Убедитесь, что все хорошо упаковано.
  9. Доведите воду до кипения для стерилизации и поставьте в нее банки на 8 минут. Дайте остыть.
  10. Приготовьте новый рассол, растворив соль в холодной воде тем же способом; заполните банку до краев.
  11. Закройте крышкой и храните в сухом, темном месте.

С кукурузными листьями

Ингредиенты на 3 человека:.

  • Острый перец — 1,5 кг.
  • Вода — 1,5 литра.
  • Листья кукурузы — 100 гр.
  • Укроп — 100 грамм.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Листья сельдерея — 50 гр.
  • Сол ь-100 гр.
  • Лист волчеягодник а-3-4 шт.

Калории на 100 г:.

  • ККА Л-470,4/14,.
  • Жир — 0. 8/0,.
  • Углеводы — 91. 6/2. 7,.
  • Белок — 25. 3/0. 8.

Готовьте в течение 2 недель.

  1. Поместите перцы на солнце на 3-4 дня, чтобы они высохли и уменьшились в размере.
  2. Сокращенный горький перец промыть дважды и несколько раз проткнуть вилкой.
  3. В большой кастрюле, лежа на дне: а) половина травы, б) перец, сельдерей, г) чеснок, д) лавровый лист, е) оставшаяся зелень.
  4. Растворите соль в воде комнатной температуры. Вылейте содержимое хлебницы в рассол.
  5. Поместите тарелку поверх маринада, отожмите его и оставьте в темном теплом месте на неделю. Его можно накрыть марлей, чтобы отпугнуть насекомых и комаров.
  6. Когда соленая вода будет вымешана, переложите ее в банку. Все должно быть очень плотно.
  7. Доведите воду в кастрюле до кипения и влейте туцак. Банки можно запечатать или закрыть стерильными крышками.

Совет: Храните перец в холодильнике или погребе.

Без стерилизации

Требуется 3 человека.

  • Цицак — 1,5 кг.
  • Вода — 1,5 литра.
  • Сахар — 350 гр.
  • Уксус — 200 мл.
  • Соль — 80 гр.
  • Специи — 100 гр.

Калории на 100 г:.

  • кка л-1770/48,8,.
  • Жир — 0/0,.
  • Углеводы — 423/11.7,.
  • Протеин — 19,5/0,5.

Время приготовления — 30 мин.

  1. Высушите перцы на солнце. Вымойте и просверлите их.
  2. Поместите азуки и специи в банку.
  3. Доведите воду до кипения и всыпьте перцы.17 Оставьте их на 17 минут.
  4. Теперь воду можно слить.
  5. Сделайте маринад из воды, уксуса, сахара и соли.
  6. Наполните ее до края банки. Закройте банку. Переверните и дайте остыть.
  7. Храните перцы.

В медовом маринаде и заливке из помидор

Для 3 человек вам потребуется

  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Мед — 50 грамм.
  • Морковь — 500 грамм.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Растительное масло — 50 грамм.
  • Уксус 9% — 50 грамм.
  • Томатный сок — 80 грамм.
  • Соль — 50 грамм.

Калории на 100 г:.

  • Ккал — 1109,5/59,6,.
  • Жир — 49. 8/2. 7.
  • Углеводы — 141. 7/7. 6,.
  • Белок — 23. 8/1. 3.

Время приготовления 1 час.

Совет: При необходимости в блюдо можно добавить пряные травы.

  1. Высушенные и вымытые перцы разрежьте пополам.
  2. Нарежьте морковь и растолките чеснок.
  3. Поместите масло, сок и мед в кастрюлю. Добавьте морковь. Доведите до кипения.
  4. Затем добавьте перец и чеснок. Добавьте соль.
  5. Готовьте, пока перец не станет мягким.
  6. Добавьте уксус в конце приготовления.
  7. Разлейте маринад по банкам, охладите и уберите на хранение.

Зимний острый армянский перец дзазапо — очень вкусная закуска для любого стола. Кроме того, они очень просты в приготовлении и могут храниться долгое время. И название огурца очень сочное. Большое преимущество этого блюда в том, что вы можете экспериментировать с ингредиентами, совершенствовать рецепт и создавать свой собственный уникальный способ приготовления. Мы надеемся, что вы приготовите его дома и порадуете своих близких!

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector