Армянский чисак.
Чисак — распространенный армянский продукт, приготовленный из перца методом маринования. Название переводится как перец. Прекрасное начало для праздничного стола. Для армян чичак — незаменимое блюдо, такое же ценное, как сыр брынза или лаваш. Без него не обходится ни одно застолье или праздник. В холодное время года его добавляют в супы и борщи. Его можно есть с картофелем или запекать с хлебом. Он также укрепляет и очищает организм. В холодное время года рекомендуется использовать острые специи. Самые вкусные рецепты приготовления перца на зиму собраны в этой статье.
Острый соленый перец
Совет: Чтобы замариновать острый перец цацак по армянскому рецепту, вам понадобятся соответствующие плоды этого сорта. Внешне они должны быть желто-зеленого цвета. Разрешается использовать перцы других цветов, но это на усмотрение повара.
- 300 г очень острого перца.
- 2,5 зубчика чеснока
- 15 г соцветий.
- 13 г соли
- ½ литра воды
Для засолки вам понадобится стеклянная банка подходящего размера и металлическая крышка, чтобы предотвратить попадание кислорода.
Не используйте свежий перец; используйте подвяленный и почти сухой перец. Хорошо промойте в холодной воде и просушите бумажными полотенцами. Оставьте цаяк в теплом, сухом месте на 24 часа, чтобы фрукты размягчились.
Доведите до кипения кастрюлю с водой и добавьте соль для рассола. Для ускорения процесса можно слить горячую воду.
Поместите половину трав в подходящую емкость. У меня есть тазик для этого. Чеснок и укроп должны составлять первый слой.
Положите на него толстый слой цацек. Его форма идеально подходит для круглого блюда. Положите сверху оставшийся укроп и чеснок.
Прижмите сверху тарелку или крышку. Я взял кувшин с водой. Поместите в прохладное место на несколько недель. Кориандр должен стать желтым.
Готовый продукт можно хранить в банках в подвале или в холодильнике. В моей семье мы съедаем его за два дня.
Совет: Осторожно! Это блюдо очень острое. Если вы не любитель новых ощущений, пробуйте осторожно, небольшими порциями.
YANDEX.IMAGES.
Квашеный
Для 2 человек вам понадобится:.
- Зеленые чили — 300 гр.
- Вода — 900 литров.
- Густая мучная соль — 2,5 ст. л.
- Семена кориандр а-15 гр.
- Лист волчеягодник а-2-3 специи.
- Чеснок — 2 зубчика.
Калории на 100 г:.
- KCA L-124/10,.
- Жир — 0,5/0,.
- Углеводы — 24. 5/2,.
- Протеин — 5,7/0,5.
Время приготовления — 2 недели.
Совет: Лучше всего выбирать не слишком острые перцы. Фрукты должны быть целыми, с семенами и «попкой».
- Не мойте цацики; дайте им высохнуть в течение дня или двух. Они увянут и немного размягчатся.
- Когда цацак высохнет, промойте его и наколите вилкой в нескольких местах. Я откусываю по 3-5 кусочков от каждого перца. Поместите его в миску, где вы хотите, чтобы он закис. Подойдет глубокая тарелка с широким ободом.
- Измельчите чеснок и высыпьте его в сковороду вместе с перцем. Добавьте соль, лавр и кориандр. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять небольшой укроп — решать вам.
- Растворите соль в холодной воде и залейте рассолом всю сковороду.
- Жарьте до готовности, прижимая сверху тарелку, чтобы чили не всплывали. В среднем это может занять до двух недель.
Совет: Температура должна быть комнатной, но чем она теплее, тем быстрее будет готово тесто.
6. обратите внимание на цвет. Если плоды равномерно желтые, то в зигзаге будут дрожжи.
7. выньте перцы и слегка отожмите.
8. затем подготовьте банки. Промойте их водой с пищевой содой и залейте кипятком.
9. плотно уложите перцы в банку. Добавьте чеснок, лавровый лист и любые другие специи, используемые для закваски.
10. доведите рассол до кипения в течение нескольких минут и разлейте по банкам. Закройте банки крышками.
11. поместите огурцы в холодильник или в прохладное место.
YANDEX.IMAGES.
Маринованный
Для 5 перцев получаем:.
- Острый перец — 3 кг.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Перец чили — 100 г.
- Вода — 0,4 литра.
- Растительное масло — 0. 4 литра.
- Сахар — 100 гр.
- Уксус — 100 гр.
- Соль — 130 гр.
Калории на 100 г:.
- кка л-1314,6/37,2,.
- Жир — 1. 1/0,.
- Углеводы — 282. 4/8,.
- Белок — 47. 5/1. 3.
Время приготовления 1 день.
Рецепт.- Вымойте и высушите перцы на кухонной бумаге. Удалите семена и обрежьте хвостики.
- Обжарьте их в течение нескольких секунд.
Совет: Овощи можно отварить или запечь в духовке в течение 5 минут при максимальной температуре.
Лечо
Для 3 человек вам потребуется
- Острый перец — 0,5 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Чеснок — 1 головка.
- Петрушка — 100 грамм.
- Соль — 50 грамм.
- Сахар — 50 грамм.
- Уксус — 40 грамм.
Калории на 100 г:.
- Ккал — 1422,1/98,7,.
- Жир — 98. 5/6. 8,.
- Углеводы — 117. 7/8. 2,.
- Протеин — 16. 2/1. 1.
Время приготовления — 3 часа.
Совет: выбирайте по возможности свежие, спелые овощи, чтобы избежать морщинистых рук.
- По желанию можно использовать цацак и добавить чили для вкуса.
- Нарезать помидоры и пюрировать в блендере. Вы можете заменить мясорубку.
- Перелейте пюре в кастрюлю, влейте масло и готовьте около 8 минут.
- Отрежьте хвостики у перцев и добавьте их в томатную пасту. Добавьте перец и соль.
- Пропустите чеснок через миску с солью и добавьте в сковороду.
- Порубите травы и добавьте их.
- Добавьте уксус и хорошо перемешайте.
- Готовьте еще 5 минут для маринования в подготовленных банках. Они должны быть заполнены до верха.
- Скатайте в квадраты и накройте стерильными крышками. Дайте полностью остыть.
- Сверните их в рулоны и храните в подвале или погребе.
С грузинскими травами
Для 4 человек вам потребуется
- Перец кориандр — 2 кг.
- Вода — 4 литра.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Петрушка — 100 грамм.
- Укроп — 100 грамм.
- Грузинская смесь специй — 100 г.
- Соль — 150 грамм.
Калории на 100 г:.
- Ккал — 844,1/12,9,.
- Жир — 1. 5/0,.
- Углеводы — 166/2,5,.
- Белок — 45. 2/0. 7.
Готовьте в течение 2 недель.
Совет: Рекомендуется употреблять умеренно горькие фрукты, а не самые горькие.
- Дайте перцам высохнуть и завянуть на солнце в течение нескольких дней — пожалуйста, 2~3 дня. Сушеный перец не моют.
- Проткните фрукты в нескольких местах вилкой.
- Растворите соль в холодной воде.
- Поместите цацики, зелень и чеснок в казан или эмалированную кастрюлю. Влейте подготовленный рассол.
- Накрыть крышкой или тарелкой и спрятать в теплое место на несколько дней.
- Слегка отожмите маринованные перцы с зеленью и поместите в стерилизованную банку.
- Снова соль. Наполните банки до краев.
- Накройте и храните в холодильнике или в прохладном темном месте.
Чесночный
4 порцииНеобходимые продукты :
- Острый зазакский перец — 3 кг.
- Вода — 5 литров.
- Укроп — 100 грамм.
- Чеснок — 5 головок.
- Растительное масло — 25 грамм.
- Соль — 500 грамм.
Калории на 100 г:.
- Ккал — 1402,2/15,7,.
- Жир — 26,5/0,3,.
- Углеводы — 234. 8/2. 6,.
- Белок — 61/0. 7.
Время приготовления — 3 недели.
Чтобы приготовить армянские чесночные перцы цацапо, вам понадобится следующееСовет: На солнце перцы должны уменьшиться вдвое.
- Вымойте стручки в холодной воде и высушите их под жарким солнцем. Это займет несколько дней.
- Снова промойте перцы под проточной водой и проткните их в разных местах вилкой или другим острым предметом.
- Вымойте и нарежьте укроп. Чеснок нарежьте кубиками.
- Поместите продукты в смешанный отик и на дно казана. Добавьте воду и масло.
- Замочите цацики в маринаде. Накройте марлей и выдержите в тепле в течение нескольких недель.
- Когда перец изменит цвет, стерилизуйте банку в духовке или доведите до кипения.
- Удалите маринад, слегка отожмите перец и зелень и промойте холодной водой.
- Пересчитайте кабачки и чеснок с зеленью и разложите все по банкам. Убедитесь, что все хорошо упаковано.
- Доведите воду до кипения для стерилизации и поставьте в нее банки на 8 минут. Дайте остыть.
- Приготовьте новый рассол, растворив соль в холодной воде тем же способом; заполните банку до краев.
- Закройте крышкой и храните в сухом, темном месте.
С кукурузными листьями
Ингредиенты на 3 человека:.
- Острый перец — 1,5 кг.
- Вода — 1,5 литра.
- Листья кукурузы — 100 гр.
- Укроп — 100 грамм.
- Чеснок — 1 головка.
- Листья сельдерея — 50 гр.
- Сол ь-100 гр.
- Лист волчеягодник а-3-4 шт.
Калории на 100 г:.
- ККА Л-470,4/14,.
- Жир — 0. 8/0,.
- Углеводы — 91. 6/2. 7,.
- Белок — 25. 3/0. 8.
Готовьте в течение 2 недель.
- Поместите перцы на солнце на 3-4 дня, чтобы они высохли и уменьшились в размере.
- Сокращенный горький перец промыть дважды и несколько раз проткнуть вилкой.
- В большой кастрюле, лежа на дне: а) половина травы, б) перец, сельдерей, г) чеснок, д) лавровый лист, е) оставшаяся зелень.
- Растворите соль в воде комнатной температуры. Вылейте содержимое хлебницы в рассол.
- Поместите тарелку поверх маринада, отожмите его и оставьте в темном теплом месте на неделю. Его можно накрыть марлей, чтобы отпугнуть насекомых и комаров.
- Когда соленая вода будет вымешана, переложите ее в банку. Все должно быть очень плотно.
- Доведите воду в кастрюле до кипения и влейте туцак. Банки можно запечатать или закрыть стерильными крышками.
Совет: Храните перец в холодильнике или погребе.
Без стерилизации
Требуется 3 человека.
- Цицак — 1,5 кг.
- Вода — 1,5 литра.
- Сахар — 350 гр.
- Уксус — 200 мл.
- Соль — 80 гр.
- Специи — 100 гр.
Калории на 100 г:.
- кка л-1770/48,8,.
- Жир — 0/0,.
- Углеводы — 423/11.7,.
- Протеин — 19,5/0,5.
Время приготовления — 30 мин.
- Высушите перцы на солнце. Вымойте и просверлите их.
- Поместите азуки и специи в банку.
- Доведите воду до кипения и всыпьте перцы.17 Оставьте их на 17 минут.
- Теперь воду можно слить.
- Сделайте маринад из воды, уксуса, сахара и соли.
- Наполните ее до края банки. Закройте банку. Переверните и дайте остыть.
- Храните перцы.
В медовом маринаде и заливке из помидор
Для 3 человек вам потребуется
- Болгарский перец — 1 кг.
- Мед — 50 грамм.
- Морковь — 500 грамм.
- Чеснок — 1 головка.
- Растительное масло — 50 грамм.
- Уксус 9% — 50 грамм.
- Томатный сок — 80 грамм.
- Соль — 50 грамм.
Калории на 100 г:.
- Ккал — 1109,5/59,6,.
- Жир — 49. 8/2. 7.
- Углеводы — 141. 7/7. 6,.
- Белок — 23. 8/1. 3.
Время приготовления 1 час.
Совет: При необходимости в блюдо можно добавить пряные травы.
- Высушенные и вымытые перцы разрежьте пополам.
- Нарежьте морковь и растолките чеснок.
- Поместите масло, сок и мед в кастрюлю. Добавьте морковь. Доведите до кипения.
- Затем добавьте перец и чеснок. Добавьте соль.
- Готовьте, пока перец не станет мягким.
- Добавьте уксус в конце приготовления.
- Разлейте маринад по банкам, охладите и уберите на хранение.
Зимний острый армянский перец дзазапо — очень вкусная закуска для любого стола. Кроме того, они очень просты в приготовлении и могут храниться долгое время. И название огурца очень сочное. Большое преимущество этого блюда в том, что вы можете экспериментировать с ингредиентами, совершенствовать рецепт и создавать свой собственный уникальный способ приготовления. Мы надеемся, что вы приготовите его дома и порадуете своих близких!