Армянский алфавит и армянская письменность: создатель, транскрипция

Армянский алфавит

С древних времен письменность была одной из важнейших составляющих жизни человека. С развитием цивилизации числа стали преобразовывать в текст. Сегодня в мире насчитывается около 6 000 различных языков, но только 20 стран имеют собственную письменность. Это всего лишь 0,3% населения Земли.

Армянский алфавит и письменность: создатель и транскрипция

Армянский язык состоит из 26 согласных и 10 гласных; в нем 39 букв. Первоначально алфавит состоял из 36 букв; в 11 веке были добавлены еще три буквы. язык оставался практически неизменным на протяжении 1600 лет.

е[ichii], о[vo] и [ichii].

Есть также три буквы е [йе], о [ву] и [йев], которые представляют собой комбинации звуков. Звуки почти идентичны фтонгам, произносимым в русском языке, за одним исключением: буква ← обозначает немой звук. Это очень сложный для произношения звук, поскольку он не встречается ни в одном другом алфавите. Однако вести нормальный разговор на армянском языке невозможно. Оно всегда произносится с восклицательным знаком.

Cоответствие звуков в армянском и русском алфавите

Ա А
Է Э
Ի И
Ու У
Օ О

Армянские гласные делятся между собой в зависимости от их подъема и ранга.

в соответствии с их расстоянием от нёба. В зависимости от того, в какой части полости рта они образуются.
Первая линия Средний ряд Задний ряд
Самый верхний ряд Ի Ու
Среднее восходящее Է Ը Օ
Подъем вниз

Произношение согласных в армянском языке значительно отличается от русского. и почти со всех языков. Одной из особенностей армянского языка является то, что помимо звонких и безголосых пар согласных, существуют также звонкие придыхания и другие звуки. В армянском произношении нет различия между твердыми и мягкими звуками, как в русском. А вот как они произносятся: это б [б], д [д], г [г], п [п], т [т], к [к], फ [п], थ [т], ک [khẹ] — т.е. п, т, к, ф [ф], в [в], с [с], з [з], хш [ш], ж [ж], х [придыхание], с придыханием м [м], н [н], э [у], р [р «твердый»], р [р «мягкий»], л [л], дъ [дж], ъ [дж], ц [ц], ъ [цш], ц [ц], ч [ч], х [х], г [х Артикулировать. Для простоты понимания 15 согласных армянского языка преобразуются в три примера

Голосистый апноец. Нет голоса Нет дыхания Безголосый Бездыханный Бездыханный.
1 բ [b] պ [p] փ [pʰ]
2 գ [ɡ] կ [k] ք [kʰ]
3 դ [d] տ [t] թ [tʰ]
4 ձ [dz]. ծ [ts] ց [ts]
5 ջ [dʒ]. ճ [tʃ]. չ [tʃʰ].

Эта парадигма необходима для понимания некоторых армянских диалектов или при перемещении между Западной и Восточной Арменией.

Важно. Армяне не использовали существующий алфавит, а создали свой собственный.

Письменность

Армянский язык — один из уникальных языков. В древние времена армянский алфавит был заменен цифрами. Эта система была самой совершенной на тот момент. По сей день армянский алфавит остается практически неизменным с момента своего создания. Существует множество старинных армянских рукописей, которые до сих пор можно прочитать. Однако это трудно сделать во многих других языках. В прошлом большевики пытались изменить армянский язык. Однако их попытки провалились, потому что все местное население выступило против них. Затем они отстояли свое право использовать язык в привычной манере.

Армянский алфавит

Фотография Яндекс.

Буквы верхнего регистра

Каждая буква армянского языка имеет номер. Все армянские буквы делились на четыре строки: первая — единица, вторая — десятки, третья — сотые и четвертая — тысячные: A-1, B-2, C-3, D-4, E-5, Z-6, E-7, Direction-8, T-9, Z-10, I-20, L-30, X-40. P-800, J-900,. R-1000, S-2000, V-3000, T-4000, R-5000, T-6000, U-7000, P-8000, C-9000; единственным исключением являются последние три буквы. Это объясняется тем, что они появились гораздо позже алфавита.

И шокирующая новость: существует любопытная связь между армянским алфавитом и таблицей химических элементов Менделеева. Суммирование числовых кодов показывает количество химических элементов, которые Менделеев отнес к металлам.

GOLD («свеча», золото).

24 + 29 + 15 + 11 = 79

В армянских свечах это переводится как золото. Если сложить все числа вместе, то получится 79. Это серийный номер данного элемента. То же самое можно найти и в других металлах.

Армянский алфавит

Фотография Яндекс.

Модификаторы букв

Армянские символы относятся к 11 блоку стандарта Unicode. Этот блок занимает 96 кодовых позиций. В нем представлены не только буквы, но и все другие символы, присутствующие в армянском языке.

Важно: Система Unicode — это система кодирования символов, которая может быть использована для представления практически любого языка в мире.

Буквы нижнего регистра

Некоторые строчные буквы армянского алфавита не похожи на свои прописные аналоги. Лишь некоторые символы обладают этой особенностью; в системе Unicode нет собственных числительных. Каждая буква армянского алфавита имеет только один звук. Буквы пишутся слева направо. Маленькие буквы называются барагил или круглые буквы.

Важно отметить, что армянский алфавит был включен в список нематериального наследия человечества в 2019 году.

Армянский алфавит

Фотография Яндекс.

Знаки препинания

Персонажи Фамилия Учитывая.
Ссылка և Эхехе. Эквивалент амперсанда.
Случайно ՙ Модификатор левого полукольца
՚ Прямой полукольцевой модификатор
՛ Эй, эй, эй! Модификатор сигнала
Знак препинания ՜ Бакаган чакан шан Восклицательный знак
՝ Схватка. Эквивалент запятой.
՞ Хал чакан шан. Знак вопроса
՟ Гипотетический Знак усадки
։ Верякате. Знак окончания предложения
Entamnai Эквивалент тире.

Абсолютно все знаки препинания в армянском языке не имеют аналогов в других языках. Точки в конце предложений заменяются двоеточиями. Нет никакого знака вопроса. Он ставится над сильной гласной в вопросительных предложениях. Без восклицательного знака. Подчеркнуто с акцентом.

Сходство армянского языка с эфиопским

После большого исторического исследования, проведенного армянскими исследователями на его языке, он выдвинул очень смелое дело. Он считал, что армянский язык мог произойти от южных священных книг. Ему пришлось искать сходства так далеко от своей исторической родины. Это связано с тем, что он не имеет никакого сходства со многими языками того времени. Во многих отношениях армянская письменность и стиль похожи на письменность южных семитских языков, таких как амархарский, савайский и геэз. Эти языки уходят корнями в финикийский язык и долгое время не использовались в мезропский период. Единственным местом, где они использовались в то время, была Эфиопия.

Несмотря на внешнее сходство письма с этими языками, нельзя с уверенностью сказать, что Мастот скопировал основные черты эфиопского языка. Однако до сих пор большой популярностью пользовались изображения, сравнивающие два языка.

Ученые утверждают, что когда Месроп Маштот создавал армянский язык, он сильно превосходил эфиопский. Особенно важны тире, добавляемые к буквам эфиопского алфавита. Они используются для придания определенных звуков. Точно такие же характеристики можно найти в алфавитах, созданных Маштотом. Однако они не имеют обыкновения передавать буквы. Это просто система различных добавок. Создавая формы для написания определенных букв, маштоты используют эти особенности для обеспечения изменений. В эфиопском алфавите они не используются.

Грузинский и армянский алфавит

Более распространенным является сравнение между армянским и грузинским алфавитом. Сравнение с грузинским алфавитом можно смело назвать более важным, чем сравнение с эфиопским алфавитом. Существует несколько версий происхождения грузинского языка. Один из них гласит, что этот алфавит был создан Фарнаваземом задолго до существования христианства. А большинство грузинских ученых считают, что грузинский язык старше армянского и возник задолго до появления второго языка. Поэтому они отрицают какую-либо причастность маштопа к появлению грузинского языка. Однако другая версия имеет право на существование и поддерживается армянскими учеными. Они считают, что грузинский язык сформировался в Месроп Маштоте примерно в 5 веке. Такой вывод сделал студент-летописец Мастоц. В своей хронике Корюн написал, что священник, которого он назвал Бенджамином, посетил его учителя. После длительных исследований Мастоттс нашел слова «дикого бар-на» и, озаренный свыше, как обычно, создал свой алфавит аллуанин. Он тщательно изучил их и пересмотрел. Жизнь «мастотов», I, Я также написал о стремлении Мастота распространить христианство не только на своей родине, но и в Аганке и древней Грузии.

Еще одной гипотезой в пользу создания грузинского языка митрополитами является сравнение с центральным письмом древнегрузинского алфавита Хацури. Между некоторыми буквами этих алфавитов существует абсолютное сходство.

Кто создал и когда

Корни армянского языка уходят в начало нашей эры. Это были 300-е годы нашего века. В это время Армения приняла христианство. Для борьбы с язычеством Церкви нужен был собственный язык, понятный всем жителям. Необходимо было бороться с язычеством как в самой Армении, так и в соседних странах. Месоп Мастоц, создатель армянского языка, родился в 361 году нашей эры в сельской семье. О его родителях имеется мало информации. Однако, по некоторым версиям, его отца звали Вардан. Известно, что его семья была очень богатой.

Они жили в Талоне, который в то время был одним из религиозных и культурных центров страны. Его отец был всадником в ополчении страны, что дало сыну некоторые преимущества и позволило ему найти работу в качестве служащего царя Хосрова V . С детства он был одаренным ребенком. Уже в раннем возрасте он знал много иностранных языков. При жизни Месропа Армения находилась на грани войны с Римом и Персией, самыми могущественными державами того времени. Впоследствии они фактически разделили страну на две части — восточную и западную. Отказываясь признать эту несправедливость, Мастоц жил в уединении. Когда он начал проповедовать христианство и распространять его среди неверных, он столкнулся с серьезной проблемой: он не мог читать Библию. Библия еще не была переведена на его родной язык. Это было связано с тем, что он считал использование других языков вредным и подрывающим роль религии в его стране. Фактически, она была полностью распущена в соседних, более мощных странах. По этой причине Месроп начал создавать армянский язык, который лучше отражал все национальные особенности его народа и подходил ему. До этого времени армяне использовали для письма арамейский или греческий алфавит. m

Маштоц считал, что единственный способ спасти армянскую культуру — это создать родной язык. Он обратился к главе армянской церкви и получил полную и безоговорочную поддержку.404 В 404 году письма Данилова были доставлены в Армению, и молодой монах начал активно их изучать. После долгой и трудной работы он пришел к выводу, что язык не может отразить всю самобытность и богатство армянской культуры и не может правильно передать все звуки языка. Он объехал всю Армению и большую часть Ближнего Востока. Он работал во всех знаменитых библиотеках своего времени и говорил со всем миром. Была проделана огромная работа. Затем Мастоц и его ученики отправились в Месопотамию. Там он надеялся найти писцовую систему, о которой подозревал во время своей работы. В 405 году нашей эры он создал свой алфавит, состоящий из 36 букв.

Маштоц никогда не прекращал свою основную исследовательскую работу и продолжал свою просветительскую деятельность. Он открыл школы по всей стране, сделав образование доступным для людей из всех слоев общества.

Маштот

Фотография Яндекс.

Древнеармянская каллиграфия

Армянские рукописи сохранились до конца V века.

Одной из древнейших форм армянской письменности является еркатагир. Текст был написан в камне с помощью всего лишь нескольких железных коробок. Поэтому эта форма письма получила свое название; Екатагир буквально означает «железное письмо». Это стиль письма, основанный на самых ранних грачагирах. Екатагир был распространен в зависимости от монументальности письменного материала, и существовало два или три типа: круглый Екатагир или Местропийский и линейный Екатагир, так называемый Медиуд Еркатагир или Грчагир (буквально переводится как крылатое письмо). Средневековый гртагир имел много других названий, таких как Агусак Гир, Тахтакагир и т.д. Главное отличие письма на еркатагире от гртагира в том, что маленькие и большие линии соединялись кривыми, а не прямыми линиями; еркатагир был самой распространенной формой письма в 18 веке. К концу 18 века боргир или «круглое письмо» стал преобладающим стилем письма жителей Армении. Позже его стали использовать в основном в столицах. А в текстах, написанных на камне, он используется и сегодня. Самые ранние из сохранившихся рукописей, написанных на болдирском языке, датируются 971 годом. В конце 16 века начали развиваться армянские библиотеки. А его основной сценарий был разработан на основе Болдира. Сегодня рукописи, написанные на языке бороглу, встречаются очень редко. Этот стиль письма сформировался, вероятно, в 11 веке. Нотергир» был создан путем смешения двух стилей: один считался «борогир», а другой «шагир».

Следы древнеармянской письменности и, соответственно, культуры были найдены почти во всех древних армянских городах. Первым крупным центром развития каллиграфии всегда был Вагарсапат. Всего их было более 1500, причем не только в Армении, но и в соседних странах.

Важность. В Армении и сегодня новичков ведут к памятнику Месроп Маштот. Где они узнают свои первые в жизни буквы.

Армянский алфавит

Фотография Яндекс.

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector