Армянский Ахоржак зимой.
Бари Ахоржак — это соус из томатов и чили. Название блюда — «Приятного аппетита!». или «Приятного аппетита! что переводится как «Бон ажка», а по вкусу напоминает русскую ажку. Аромат и кислотность перца в составе очень аппетитны и способствуют правильному пищеварению.
Вкусный традиционный рецепт
Основным ингредиентом Бари Ахоржак являются помидоры. Они должны быть спелыми, мясистыми и нежными, но без признаков гниения. Уксус можно добавить при приготовлении зимней армянской ажики, но в традиционном рецепте зимнего Бари Ахоржака уксус отсутствует.
- Спелые помидоры 3,5 кг
- 1 кг перца чили
- 250 мл растительного масла
- Виноградный уксус 6% 80 мл
- 100 г чеснока
- Хуммельснели по вкусу
- 100 г петрушки
- 100 г кориандра
- 60 г соли
- 80 г сахара
Вымойте помидоры и перец. Очистите чеснок и разделите его на зубчики. Удалите твердые части помидоров у основания пятки и нарежьте их круглыми ломтиками. Нарежьте стебли стручков перца.
Вылейте томатное пюре в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи. Доведите соус до кипения на медленном огне.
В густой соус добавьте уксус и рубленую зелень; через 5 минут можно добавить стручки перца и чесночную пасту. Выключите нагрев.
Разложите горячий армянский аходжак в стерилизованные банки. Накройте и заверните в одеяло на 12 часов. Храните закуски при комнатной температуре.
Смешно! Традиционно в Армении бали ахоржак готовят из острых чили и половинок чили (чисак). Часто для приготовления этого «ачжика» используют два вида перца.
Фото яндекс.
Совет! При необходимости очистите помидоры от кожуры, чтобы сделать соус более нежным. Если вам не нравятся семена в готовом блюде, их можно удалить. Перец без семян менее жгучий.
Бари Ахоржар можно намазывать на хлеб или подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Прорези в стручках позволяют перцам лучше впитывать соус.