Армянские травы для приготовления пищи
Во время весеннего авитаминоза в Армении начинается сезон дикорастущих трав. Врачи рекомендуют включать такие растения в рацион, чтобы насытить организм витаминами и минералами. Всего в Армении насчитывается более 310 видов растений, которые можно употреблять в пищу. Их можно употреблять в сыром, маринованном или вареном виде. Ниже представлены самые популярные съедобные армянские травы и их названия.
Цнбек
Кнбек или спаржа — можно варить или есть сырым. Эта трава употребляется в пищу армянами и высоко ценится в кулинарии во всем мире. Он используется в приготовлении разнообразных блюд. Называемая также цнбек, эта трава используется как лекарственное растение. К преимуществам этой травы относятся
- Улучшение качества зрения и
- Делает кожу более эластичной и прочной, и
- Укрепляет костную ткань, и
- Спаржа содержит большое количество йода. Это полезно для щитовидной железы.
- Регулирует кровяное давление, помогает при гипертонии и
- Улучшает кровообращение и
- Основные преимущества спаржи для беременных и кормящих женщин.
Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты, он защищает от атеросклероза и помогает в лечении гепатита, цирроза, жировых отголосков и других заболеваний печени. Большая часть спаржи, выращенной в Армении, экспортируется в Россию и Объединенные Арабские Эмираты.
Фото яндекс.
Катнамерук
Catnameuc или Broadlege Bell используется следующим образом
- Молодые стебли и листья едят сырыми или отваривают, используют для приготовления салатов, супов и ям.
- Корни едят сырыми или вареными.
- Настой корневища полезен при лечении язв пищеварительного тракта и снимает сильную боль.
- Лосьон из центров и листьев можно использовать для очищения кожи и дезинфекции ран.
Шушан
Шушан или кавказский вота, молодые побеги и их листья едят сырыми, вареными и маринованными. В кулинарии шушан используется как приправа для приготовления страусиного мяса. Целебные свойства травы под названием шушан известны еще с римских и греческих времен. Чтобы в достаточной степени улучшить состояние организма, помочь ему справиться с расстройствами пищеварения и укрепить иммунную систему, люди использовали настойку шушана.
Клубни используются в кулинарии и служат приправой к различным блюдам. Их жарят, варят и едят сырыми. Они очень ароматны, а их вкус напоминает жареные каштаны. Нежные молодые листья и побеги солят и добавляют в соусы.
Мандак
Эту армянскую траву варят или маринуют. Он растет в горах Армении. К преимуществам растения относятся.
- Листья содержат аскорбиновую кислоту, витамин В, витамин РР, каротин и
- Съедобная трава под названием мандак богата кальцием, железом, фосфором и магнием.
- По мнению диетологов, эта зелень, приготовленная по-русски или по-армянски, усиливает естественную функцию сопротивления организма и активно противостоит атакам вирусов, грибков и патогенной микрофлоры.
- Зелень не накапливает вредные соли металлов.
Молодые побеги и листья по внешнему виду похожи на петрушку. Армяне готовят их сырыми, вареными и консервированными. Растение имеет характерный приятный вкус. Желтые цветы используются для украшения тарелок после приготовления пищи.
Цнепак
Армяне едят их жареными. По вкусу и внешнему виду напоминает спаржу. Кусты большие, и армяне собирают только края. Их едят жареными, вареными, сырыми, используют в салатах и других блюдах.
Фото яндекс.
Сибех
Сибех или карагач — дикорастущее горное растение. Его ценность высока, и он очень полезен для здоровья. Его варят или отрыгивают. Традиционно подается армянами на Пасху.
Фото яндекс.
Авелук
Авелук широко используется в армянской кухне в качестве приправы. Авелук — это дикая трава, используемая в супах и салатах. Он имеет сильный и горький вкус. Он также используется для лечения заболеваний органов пищеварения. Гибискус собирают ранней весной, сушат и плетут зимой. Он упакован в тканевые мешочки.
Фото яндекс.
Синдрик или купена
Очень полезное растение. К этим качествам относятся:.
- Уменьшение выраженности боли.
- Используется как жаропонижающее средство, является
- Способствует остановке кровотока, и
- Снимает воспалительный процесс и
- Очищает кровь
- Обладает отхаркивающими свойствами и
- смягчает стенки слизистых оболочек.
Горный тимьян и морской еж используются в качестве добавок к чаю. Он обладает ярко выраженным пряным ароматом и используется в сушеном или свежем виде. Его также используют для приготовления мазей и отваров. Ульзум используется для изготовления эфирных масел. Он используется для приготовления препаратов, которые помогают
- Облегчение метеоризма, и
- Лечение болезней пищеварительной системы, и
- желчные камни, цистит, зоб и
- Неврологические расстройства,.
- Бессонница.
- Для устранения нарушений кровообращения.
Людям, страдающим кожными заболеваниями, рекомендуется принимать ванны из растения под названием Уртс.
Щавель
Армянская слюна — ароматное и целебное растение, оказывающее положительное воздействие на организм. Поэтому его часто используют в альтернативной медицине, а также в кулинарии. В состав Suiba входят:.
Эта трава обладает вяжущим действием, улучшает выработку соляной кислоты, активизирует пищеварительные процессы и оказывает желчерегулирующее действие.
Мята или нана обладает сильными обезболивающими и сосудорасширяющими свойствами. Масло мяты перечной входит в состав многих лекарственных препаратов. Его используют для приготовления армянских и русских напитков. Он улучшает пищеварение, уменьшает тошноту, способствует оттоку желчи и используется для лечения бронхиальной астмы. Отвар мяты используется для дезинфекции полости рта, что помогает уменьшить воспаление.
Фото яндекс.
Интересно. Основным ингредиентом мяты перечной в зубной пасте, порошках, одеколонах и эликсирах является ментол.
Фенхель бочи или армянский фенхель часто включают в кулинарию. Он обладает пряным вкусом и содержит витамины и минералы. Бочи можно варить, жарить, готовить на пару, сушить, ферментировать, мариновать или есть сырыми в салатах.
Фото яндекс.
Печис — это дикое растение, которое растет в Карабахе. Его стебли собирают, солят и маринуют. Однако в русской кухне он используется редко из-за сильного горького вкуса, непривычного для наших вкусов. Для армян пеки — это очень вкусно. Волокнистая мякоть черевы имеет умеренно горький вкус и длительное послевкусие благодаря своему пряному аромату. Это отличная закуска к алкогольным напиткам.
Фото яндекс.
В процессе сбора урожая стебли с молодыми листьями очищают от верхнего слоя, варят и солят. Соленые пеки продаются на местных рынках. Растения собирает вся семья.
Аревкуйрик
Алейский или армянский бальзам чаще всего используется в лечебных целях. Растение содержит витамины и минералы. Корневище используется для лечения отравлений и интоксикаций, а отвары и отвары листьев — для лечения болезней пищеварения.