Армянские традиции.
У армян сильно развито чувство национальной идентичности и принадлежности к своей культуре, что побуждает их жить как можно ближе к армянским традициям, которые формировались веками.
В наше время их традиции не утрачены и не ассимилированы с другими культурами, традиционными семьями и армянскими качествами, которые так долго характеризовали их. Они сохранились в культуре своего народа. Именно благодаря этим качествам многие армянские традиции и обычаи сохранились до наших дней в точной и оригинальной форме.
Глава семьи
Насколько крепким станет брак и семья, полностью зависит от сложившихся отношений между супругами, их восприятия своих обязанностей и статуса в семье, а также от их отношения к новому поколению. Армянские традиции и обычаи отводят роль главы семьи мужчине, который является традиционным главой семьи.
- Он заботится обо всей семье.
- Справедливость и равное отношение ко всем членам домохозяйства.
- Трудолюбивый характер и способность взять на себя финансовую ответственность за семью.
- Способность прививать армянскую культуру новым поколениям.
- Сильный характер и способность защищать честь и достоинство членов семьи и близких.
Несмотря на то, что во всем мире мужчина не всегда является главой семьи, в Армении сохраняется оригинальная модель семьи, поскольку женщины также успешны в карьере и могут взять на себя финансовую ответственность за семью. В армянской культуре мужчины работают и обеспечивают семью, а женщины воспитывают детей и заботятся о домашнем хозяйстве.
Мужчина из уважаемой семьи всегда прибегает к помощи друзей и родственников, воспитывает своих детей благоразумно и достойно, относится к жене с уважением и делает все, что в его силах, чтобы обеспечить процветание.
Жена берет на себя роль биомассы в отношениях и семье, организует и содержит дом, полностью контролирует семейную жизнь и заботится о воспитании детей. Несмотря на патриархальную структуру, отношения с супругом должны быть равноправными. Одним словом, требования, предъявляемые армянами к девушкам, высоки. Это красота, ум и умение быть хорошим хозяином. Поэтому девочкам с раннего возраста дают хорошее образование и учат готовить многие повседневные вещи и традиционные блюда. Армянские женщины всегда были ориентированы на семью, оставляя карьеру на второй план, но в 21 веке нередко женщины совмещают семью и работу, при этом часть их обязанностей берут на себя мужья. Это способствует самосовершенствованию и равенству обоих супругов.
По отношению к гостям
Армянские обычаи включают в себя множество интересных ритуалов и церемоний, которые придают колорит всем семейным торжествам, включая дни рождения, свадьбы, деловые праздники и религиозные торжества. Гостеприимство и максимальное уважение имеют в Армении первостепенное значение. Давно привыкший к этой культуре, он всегда давал кров и пищу парализованным странникам и незнакомцам. Таких туристов даже называли «гостями от Бога». Случайные посетители часто приезжали в два соседних дома, расположенных рядом. Это было связано с тем, что если в расширенной семье не было свободных кроватей или других вещей для посетителя, ему приходилось обращаться к соседям. .
Эти события подтверждают древние традиции и солидарность друг с другом в трудных ситуациях.
Любое событие и повод с радостью отмечается в семье, когда стол уставлен самыми вкусными и аппетитными блюдами. Праздничный стол должен включать следующие блюда.
- Армянские шашлыки.
- Торма,.
- Армянские пироги,.
- Жингалов Хац,.
- Милый Садшух.
- Баклава.
Чем больше вас приглашают на праздник, тем лучше и больше блюд вас ожидает в ближайшем будущем, так считают армяне. Не следует отказываться от такого богатого и веселого застолья, так как этот жест может оскорбить хозяина. Считается, что путешественники не хотят, чтобы их семьи были счастливы.
Фото яндекс.
На похоронах
В погребальных церемониях обычай относится к первому восприятию загробной жизни. Многие люди не верят, что человек является творцом своей жизни, а скорее, что судьба каждого предопределена заранее; понятие Судьбы имеет свой собственный язык в армянском «Чакатагир». Согласно христианским представлениям о Рае, Очищении и Аде, считается, что в момент смерти человека ангелы спускаются с Небес, чтобы сообщить умершему после смерти о дальнейших событиях. Поскольку Армения является преимущественно христианской страной, похороны похожи на типичные христианские похороны. Существуют некоторые различия:.
- Часы останавливаются дома, и
- Зеркала обтянуты плотной тканью.
- руки покойного должны быть связаны, и
- Пока умерший находится в доме, он или она не стирает одежду и не работает в огороде или во дворе.
- ffin не следует оставлять без присмотра на некоторое время.
После заупокойной службы следует заупокойное последование и чтение молитвы. Перед погребением, согласно традиции этого народа, cas должен быть обернут три раза против часовой стрелки. Затем все родственники-родители, которых любит покойный, целуют руки покойного в знак любви и уважения. Перед выходом из дома cas выполняется важное действие. Это, согласно армянской традиции, служит для того, чтобы попросить апостола Петра как можно быстрее открыть пустые ворота; человек, держащий фину, опускает и поднимает ее три раза, затем осторожно стучит в закрытую входную дверь дома на острие казы.
После похорон все посетители приглашаются к столу, но прежде чем войти в комнату, каждый должен вымыть руки чистой водой и протереть обувь влажным парусом или полотенцем. Такие действия помогают посетителям очистить дух похорон и избежать привлечения ангела смерти с кладбища. После церемонии можно подавать только водку или бренди.
На алерт всегда подаются следующие блюда: хаслама (баранина с овощами), хакат (пшеничное мясо с хребтом и говядина), сладости, орехи и фрукты.
Свадебные
Армянские свадебные традиции сохранились с древних времен и неукоснительно соблюдаются по сей день. Первым шагом перед помолвкой является свадебная церемония (подобная нашему консулу). Согласно обычаю, интриги происходят вечером, особенно после захода солнца. Считается, что стыд отвергнутой цветочной невесты не проявляется в темноте. Считается правильным отказать первому консулу и жениху. Если сторона невесты сразу же соглашается, это может означать, что что-то не так. После отказа почти во всех случаях происходит второй и третий визит, во время которого родственник-родитель и консульство обсуждают, как прошло торжество; во время третьего визита обязательство уже принято.
Фото яндекс.
Затем, после тщательной подготовки, наступает время для богатого празднования. Основные особенности армянских браков заключаются в следующем.
- Количество гостей может достигать сотен, поскольку торжества организуются в соответствии с концепцией «всеобщего праздника».
- За финансовую организацию свадьбы традиционно отвечают родители с обеих сторон, которые должны предоставить лучшие продукты, блюда, напитки, одежду и подарки для праздника.
- Родительский родственник со стороны жениха вручает драгоценности невесте.
- Божество жениха и невесты определяется в качестве свидетеля и обычно дарит самые дорогие подарки.
Крестный отец жениха и невесты в качестве свидетеля — это уже зрелая и уважаемая пара, с которой молодожены должны брать пример семейной жизни.
Рождение ребенка
Рождение ребенка — самое счастливое и благословенное событие в каждой армянской семье. По данным Государственной таможенной службы, семьи имеют как можно больше детей. Есть много многодетных семей, особенно в сельской местности. Рождение еще одного сына или дочери — радостная новость. В момент рождения в прошлом было принято украшать дом ветками зеленых растений. Это символизировало плодородие, колодец, продолжение рода и плату предкам. Когда во время церковного праздника рождался ребенок, по всему дому звучала музыка. Новорожденного крестили на восьмой день. После этого в течение 40 дней младенец никому не показывался, не был проклят и не подвергался воздействию злых сил. В день крещения среди знакомых было большое торжество. Это символизировало здоровье и процветание ребенка, также дарились полезные подарки для ухода за новорожденным.
Фото яндекс.
Женские
Короче говоря, с раннего возраста женщины должны были знать свой статус в первую очередь как мужа, матери и охранницы. Поведение женщин в Армении также имело свои ограничения.
- Им не разрешалось вмешиваться в разговоры между мужчинами, и
- Никто не мог присутствовать на трапезах с мужчинами; и
- Никто не мог посещать некоторые святилища, в
- невестам не разрешалось говорить в присутствии старших членов семьи.
В наше время эти ограничения начинают отступать, но в некоторых отдаленных районах все еще сохраняются модели женского поведения. Сегодня Арменисса ценит свою скромность и вежливость, а также то, что она отличная хозяйка и надежная опора для своего мужа.
Положение женщины является неотъемлемой частью структуры армянского общества. Ее очень уважают и почитают, особенно если она мать.
Мужские
В Армении считается, что мужчина достоин держать свое слово и готов защищать своего родственника, любимую женщину, детей, друзей и собственное достоинство. Несмотря на патриархальную систему, в которой женщины занимают второстепенное положение, армянские мужчины должны бесконечно уважать своих матерей и всю женщину. Уважение к женщинам выражалось в способности мужчин помочь, удовлетворить их потребности и защитить их от преступников. Когда мужчины поднимали руку на женщин или нарушали их достоинство, это считалось большим позором. Когда посягали на честь матери, сестры или супруги, для армянских мужчин это было сильным позором и часто приводило к кровопролитию, поскольку семья и ее самый уязвимый член, женщина, для армян священны.
Считалось неприемлемым для мужчины посягать на честь и достоинство другого, который не мог пожаловаться на болезнь, некомпетентность или усталость и к которому относились строго.