Армянские помидоры.
Армянская кухня так же стара, как и земля Армении. Ее кухня известна во всем мире, и многие хозяйки используют национальный способ заготовки помидоров на зиму.
Быстрого приготовления в кастрюле
Таким способом можно приготовить как спелые, так и бурые помидоры, которые получаются одинаково вкусными. Такие помидоры долго не хранятся и готовятся прямо в эмалированных кастрюлях.
- Помидоры 1,5 кг.
- 100 г зелени.
- 3 лавровых листа.
- 1 перец чили
- 1 зубчик чеснока.
- 60 г соли.
- 1,5 мл воды.
Удалите плодоножку с помидоров и сделайте карманы из кожицы.
Наполните корпус пастой из трав и плотно уложите фрукты на противень. Посыпать помидоры оставшейся начинкой.
Доведите рассол до кипения, добавьте лавровые листья и залейте им помидоры. Поставьте кастрюлю на огонь на срок до 3 дней, чтобы закуски приобрели свой аромат.
Совет: легче очистить чеснок, если разрезать его с двух сторон, положить на доску, положить на него лезвие ножа и прижать ладонью. Вы услышите щелчок, и кожа легко отслоится.
Зеленые с чесноком и зеленью
Сырые недозрелые помидоры содержат солонин, который вреден для организма, но правильное приготовление нейтрализует его, делая зеленые помидоры по-армянски полезным и вкусным деликатесом.
Пищевая ценность на 100 грамм — 21,72 ккал.
Содержание белков — 0,79 г; содержание жиров — 0,14 г; углеводы — 4,51 г.
Количество порций — 10; Время приготовления — 30 мин.
Готовность к приготовлению — 3 дня.
- Зеленые помидоры — 1. 5 кг,.
- 50 г зелени укропа,.
- 50 г петрушки.
- 1 большой зубчик чеснока
- 1 ч.л. молотого красного чили
- 15 мл 9% уксуса, 15 мл
- 100 мл кипящей воды, охлажденной
- 1 литр воды для маринада
- 150 г соли,.
- 75 г мелкого белого сахара.
- Удалите плодоножки из вымытых плодов зеленых помидоров.
- Раздавите чеснок в прессе.
- Порубите зелень, смешайте с чесночной пастой, добавьте молотый перец, воду и уксус.
- Срежьте четверть корня до основания плода и заполните полость начинкой.
- Поместите фрукты компактно в емкость с солью. Покройте фрукты оставшейся смесью.
- Приготовьте маринад из соли и сахара из холодной кипяченой воды.
- Полейте фрукты маринадом. Маринад должен покрывать фрукты.
- Оставьте в тепле на 3 дня. Процесс ферментации может занять до 5 дней в прохладном помещении.
- Армянские маринованные помидоры можно хранить в холодном месте в течение нескольких месяцев.
Совет: Для приготовления томатной пасты следует использовать поваренную соль крупного помола. Его кристаллы умеренно насыщают фрукты и предотвращают их брожение.
Фаршированные
В армянской кухне в пищу кладут много ароматных специй и пряных трав, что делает блюдо невероятно вкусным. Армянские голубцы с капустой — это национальный рецепт, который обожают все, и молодые, и пожилые. А приготовить это блюдо очень просто — достаточно добавить немного армянских трав к помидорам и подавать на стол.
100 г-20. Пищевая ценность на 1 ккал.
Приблизительно 1 г белка, 0,1 г жира, 3,2 г углеводов.
Количество порций — 4; время приготовления — 3 часа.
Приготовление готово через 1-3 дня.
- Красные круглые помидоры 1. 5 кг,.
- 100 г капусты,.
- 1 перец чили.
- 2 шт.
- Специи 5 горошин.
- 100 г густой соли
- 5 зубчиков чеснока, 4 веточки базилика
- 4 веточки базилика
- 8 веточек петрушки.
- 2 литра воды.
- В кипящую воду всыпьте соль, перец и лавровый лист. Перемешайте до растворения кристаллов соли, затем дайте остыть.
- Измельчите чили. Для более соленой закуски используйте семена паприки.
- Раздавите зубчики чеснока ножом, положите лезвие плашмя и посыпьте солью. Когда чеснок станет сочным, дайте ему раствориться до состояния кашицы.
- Вымойте и нарежьте травы.
- Нарежьте капусту.
- Соедините ингредиенты в миске и перемешайте.
- Удалите плодоножки с вымытых помидоров и срежьте четверть корня до крестообразного основания. Наполните разрез начинкой и компактно уложите помидоры на противень.
- Покройте помидоры холодным рассолом и отмерьте столько, чтобы рассол выступал над помидорами. Оставьте их вымачиваться в течение трех дней. Любители малосольных овощей могут попробовать на следующий день.
Выньте овощи из банок, чтобы их можно было использовать в салатах или на другом блюде.
ЯНДЕКС. рис.
Совет: Для маринования каждой головки капусты необходимо не менее 1 кг. Маленькие ростки не успевают накопить необходимые микроэлементы и витамины, поэтому они плохо ферментируются и, следовательно, не дают вкуса.
Соленые без стерилизации
Недаром говорят, что осенние дни кормят год. Стоит выделить день на маринование помидоров, и вы будете наслаждаться вкусными соленьями всю зиму.
Пищевая ценность на 100 г: 55,5 ккал.
Содержание белков 2,1 г, жиров 0,7 г, углеводов 11,1 г.
Количество порций — 3 литровые банки.
Время приготовления продукта — 2 часа 30 минут.
Долговечность — 45 дней.
- Средние — 2,5 кг красных твердых помидоров,
- 3 зубчика чеснока.
- 2 веточки укропа с семенами и соцветиями.
- 5 листьев смородины.
- 1 лист хрена, 10 дубовых листьев
- 10 дубовых листьев, 10
- 10 вишневых листьев
- 20 гр. зелени.
- 10 черный перец и специи
- 5 сушеных бутонов гвоздики
- 60 г белого сахара
- 45 г крупной соли.
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- Вымойте травы, веточки и листья и высушите на кухонной бумаге.
- Разрежьте чеснок пополам (крупно) или целиком.
- Пропарьте банку, затем положите в нее фрукты, зелень и чеснок, разделив все ингредиенты на три слоя.
- Вылейте пар на содержимое. Оставьте банки вымачиваться на 15 минут с закрытыми крышками.
- Влейте воду, налитую в банки, обратно в кастрюлю, растворите сахар и соль и доведите рассол до кипения.
- Поместите кристаллы лимонной кислоты в банку и залейте кипящим рассолом.
- Закройте крышкой и накройте банку чем-нибудь теплым.
Томаты впитают пряный аромат и соль за 1½ месяца.
ЯНДЕКС. рис.
Совет: Если вы готовите соленья без стерилизации, рекомендуется использовать бутилированную или фильтрованную воду, так как водопроводная вода может придать рассолу неприятный вкус.
Малосольные
Невозможно не влюбиться в помидорные огурцы по-армянски, тем более что рецепт простой, легкий в приготовлении и быстрый.
Пищевая ценность на 100 грамм 23,14 ккал.
Содержание белков — 1. 27 г, жиров — 0. 22 г, углеводов — 4. 34 г.
Количество порций — 6.
Время приготовления продукта — 2 часа.
Готовность к приготовлению — 3 дня.
Подготовьте необходимые продукты.
- 1,5 кг спелых помидоров, 1.
- 1 зубчик чеснока среднего размера, 1 луковица, 1
- 1 лавровый лист,.
- 50 г петрушки и кинзы, 1
- 1 веточка красного базилика
- 2 чили
- 30 г крупной соли.
- 2,5 литра воды.
- Очистите перец, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками.
- Не измельчайте чеснок в прессе.
- Промойте травы (кориандр замочите на некоторое время в воде, чтобы песок осел на дно).
- Вымойте помидоры, очистите от плодоножек, срежьте крышечки по краю и держите на месте.
- Приготовьте ароматную пасту из чеснока, трав и перца, наполните ею помидоры и накройте начинку сорванной крышкой.
- Растворите соль и лавровый лист в кипящей воде и дайте остыть.
- Сложите помидоры в кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой. Прижмите помидоры лопаткой, все под рассолом.
Выдержите в помещении в течение 3 дней. Вы можете попробовать эти армянские маринованные помидоры. Этот рецепт никого не оставит равнодушным. Если оставить их в теплом месте на 4-5 дней, они станут более острыми и кислыми. Храните в прохладном месте, чтобы остановить процесс брожения.
ЯНДЕКС. рис.
Совет: Выбранные помидоры содержат те же витамины и минералы, что и свежие фрукты. Они помогают избежать зимнего авитаминоза и укрепляют иммунную систему.
От Микаэля Арояна
Бренд-шеф Микаэль Ароян поделился необыкновенно вкусным рецептом помидоров из «Семейного блокнота».
Пищевая ценность продукта на 100 г. Пищевая ценность продукта. -28,9 ккал.
1. 8 г белка, 0. 2 г жира, 5. 5 г углеводов.
Количество порций — 6.
Время приготовления продукта — 2 часа.
Готовность к приготовлению — 3 дня.
- Сливы — 1,5 кг помидоров в форме буквы, 1 шт.
- Острый красный перец 1 шт.
- 1 лист капусты,.
- 2 шт.
- 1 большая луковица чеснока или 7 центральных зубчиков.
- 10 веточек петрушки и кинзы.
- 5 веточек базилика.
- 7 ст. ложек соли для супа, без ложки
- Специи 5 горошин.
- 2 литра воды.
- Насыпьте соль, орегано, перец и лавровый лист в 2-литровую кастрюлю. Дайте рассолу немного остыть до теплого состояния.
- Отделите от перцев семена и семечки. Для тех, кто любит поострее, их можно не добавлять. Нарежьте перец.
- Раздавите чеснок ножом и немного посолите. Дайте им постоять, пока они не станут сочными, затем измельчите их в ступке.
- Вымойте капусту, разложите ее на столе и положите поверх вымытой зелени. Заверните их в плотные рулеты.
- Нарежьте рулеты тонкими полосками зрен и добавьте смесь перца и чеснока.
- Вымойте помидоры, удалите плодоножки и сделайте вертикальный разрез на расстоянии около 1 см от дна.
- Заполните прорезь нарезанными стеблями капусты.
- Поместите помидоры близко друг к другу и сбрызните небольшим количеством теплой соленой воды.
Через 3 дня блюдо готово к приготовлению, но уже через 1 день можно попробовать малосольные помидоры микаэль.
ЯНДЕКС. рис.
Квашенные с капустой
Армянские маринованные помидоры — очень необычный и вкусный рецепт, который предполагает сочетание перца и капусты.
Пищевая ценность на 100 г составляет 18 ккал.
1. 2 г белка, 0. 2 г жира, 4 г углеводов.
Количество порций — 6.
Время приготовления продукта — 2 часа.
Блюдо готово через 5 дней.
Необходимо подготовить следующие продукты
- 2 кг толстой коры, плоды томатов
- 1 шт. капусты среднего размера; и
- 4 шт. мясистых перцев среднего размера, шт.
- 2 шт. крупной моркови,.
- 3 веточки зеленого сельдерея.
- 50 г кинзы и укропа, шт.
- 1 шт, острый перец
- 1 лист хрена, 10 дубовых листьев
- 1 средняя головка чеснока.
- 30 г + 60 г, для соленой воды
- 1 литр воды.
- Вымойте помидоры и накройте их. Через них удалите мякоть из середины фрукта.
- Вилок капусты нарежьте зульеном и разомните с солью.
- Очищенную морковь натрите с помощью цурена или толстой терки.
- Вымойте чили, удалите мембраны и семена и нарежьте их.
- Сельдерей и кинзу хорошо промойте от песка, а веточки укропа измельчите.
- Добавьте к капустной соломке морковное пюре, измельченный чили и рубленый укроп.
- Посыпьте внутренние стенки помидоров солью и сахаром (до тех пор, пока они не будут прилипать к пальцам).
- Наполните помидоры начинкой и сожмите вместе.
- На дно емкости с солью положите четверть хрена, слой помидоров, веточку зелени, четверть растопленного в чесночной маске чеснока. Сверху уложите второй слой помидоров, зелени и чеснока, затем третий слой.
- Вырежьте мякоть из середины фрукта и смешайте с неиспользованным чесноком.
- Приготовьте рассол из 1 литра воды и 60 граммов соли, залейте им помидоры и положите груз.
- Оставьте в тепле на 24 часа, затем поставьте в холодильник на 4-5 дней.
Армянские помидоры зимой получаются вкусными и хрустящими, а рассол — превосходным.
ЯНДЕКС. рис.
Совет: Для кочанов капусты отлично подойдут поздние сорта с тонкими листьями и маленькими сердцевинами.
В томате
Этот рецепт прост и не сложен в приготовлении. Зимой его можно использовать для мытья двух блюд: салата из помидоров и томатного соуса.
Пищевая ценность на 100 грамм — 23,58 ккал.
Содержание белков — 1. 08 г, жиров — 0. 2 г, углеводов — 4. 53 г.
Количество порций — 3 банки супа.
Время приготовления продукта — 20 мин.
Время приготовления — 45 мин.
- Помидоры 1. 5 кг + 2. 5 кг
- 30 г соли,.
- 30 г сахара,.
- Лист волчеягодника 3 шт.
- Бахари 15 шт.
- Черный перец 30 шт.
Приготовьте 3 литра для этого количества продуктов.
- Поставьте банку горлышком вниз на решетку духовки и стерилизуйте при температуре 120°C в течение 20 минут. Залить водой в кастрюле на 5 минут.
- Измельчите в фарш 2,5 кг промытых фруктов.
- Разложите оставшиеся фрукты по стерилизованным банкам.
- Покройте банки равным количеством лаврового листа и перца.
- Влейте помидоры в варящийся бульон. Доведите помидоры до кипения и варите на пару примерно 15 мин.
- Доведите измельченные помидоры до кипения, добавьте соль, сахар и варите 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не прилипли.
- Слейте воду из банок и замените ее кипящими помидорами. Запечатать крышками.
- Поместите банки вверх дном под теплое одеяло.
Можно добавить сушеную гвоздику или ростки кориандра. По желанию.
ЯНДЕКС. рис.
Совет: К подготовке банок и жестянок для консервирования следует подходить ответственно, так как недостаточная стерилизация может привести к разбуханию крышки, банки и, следовательно, к изменению продуктов.
Бурые помидоры в маринаде
Бурые и зеленые армянские помидоры очень популярны в Армении и подаются в качестве праздничных блюд.
Пищевая ценность на 100 грамм составляет 25,28 ккал.
1, 025 г, 0. 19 г жиров, 4, 71 г углеводов Содержание белков.
Количество порций — 3 банки супа.
Время приготовления продукта — 30 мин.
Время приготовления — 50 мин.
- Бурые помидоры — 2,5 кг
- Чеснок — 150 г,.
- Острый перец — 5 шт.
- Петрушка — 50 г,.
- Укроп — 50 г,.
- Крупная соль — 100 г.
- Столовый уксус — 180 мл.
- Вымойте помидоры и удалите плодоножки. В зависимости от размера, разрежьте помидоры на 4-6 долек.
- Вымойте зелень и перец и удалите сердцевину из капсул.
- Измельчите зелень и чеснок с перцем с помощью ножа, фаршемешалки или в блендере.
- Поочередно укладывайте в банки нарезанные помидоры с шкуркой. Наполните банки и аккуратно запечатайте.
- Растворите сахар и соль в воде и залейте этим раствором помидоры. Склейте банки вместе с закрытыми крышками на 20 минут.
- Закройте банки и постепенно охлаждайте под теплым одеялом.
Совет: Для консервирования следует использовать 9% синтетический уксус.
С острым перцем
Зимой хочется вернуться домой и согреться после холодов. Закуска с острым армянским перцем — лучший способ сделать это.
Пищевая ценность на 100 грамм — 20. 65 ккал.
0. 68 г белка, 0. 09 г жира и 4. 46 г углеводов.
Количество порций — 3 банки супа.
Время приготовления продукта — 30 мин.
Время приготовления — 50 мин.
- Плоды томата 1,5 кг,.
- Сладкий перец 2 шт.
- 200 г перца чили,.
- 50 г чеснока.
- 2 литра минеральной воды
- Уксус 9%, 100 мл
- 70 г поваренной соли
- 85 г сахара-рафинада
- трава петрушки, 30 г
- трава укропа, 30 г
- 30 г кориандра.
- Подготовьте и вымойте овощи и пряные травы.
- Разложите все в 3-литровые банки и залейте соком.
- Тушите помидоры под крышками в течение 15 минут.
- Верните воду из банок в кастрюлю, добавьте соль и сахар и кипятите в течение 15 минут.
- Залейте помидоры кипятком.
- Разлейте уксус по банкам и закройте крышками.
Изысканность и вкус закуски никого не оставят равнодушным.
ЯНДЕКС. рис.
Совет: Чтобы уменьшить остроту чили, замочите их в холодной воде на 24 часа, меняя воду несколько раз в день.
С зеленью и хреном
Этот рецепт немного сложный, но он того стоит.
Пищевая ценность на 100 грамм: 12. 78 ккал.
Содержит 0. 63 г белка, 0. 05 г жира и 2. 62 г углеводов.
Количество порций — 3 банки супа.
Время приготовления продукта — 60 минут
Срок годности — 14 дней
- 5 кг сливочных помидоров,.
- 500 г чеснока.
- чили, 50 г
- 750 г зелени сельдерея,
- 3 лавровых листа
- 50 г петрушки.
- 6 толстых листьев хрена
- 300 г крупной соли,.
- 5 литров воды.
- Вымойте и мелко нарежьте сельдерей и веточки зелени петрушки.
- Очистите и вымойте перец, мелко нарежьте и смешайте с измельченной зеленью.
- Разрежьте помидоры пополам и наполните ломтики начинкой.
- Разложите листья хрена, лавровые листья и начинку на дне емкости.
- Поочередно разложите помидоры, зелень и начинку.
- Растворите соль в кипящей воде и оставьте остывать.
- Подготовленный рассол вылейте на помидоры с хреном и зеленью.
- Оставьте банки на 3 дня, затем поставьте в холодильник; через 2 недели разложите помидоры по банкам и закройте пластиковыми крышками.
Совет: Листья хрена придают огурцам аромат и вкус и предотвращают размягчение помидоров.
С базиликом и болгарским перцем
Листья фиолетового базилика добавляют новую изюминку в рецепт томатного маринада.
Пищевая ценность на 100 г: 18,68 ккал.
Содержит 0,6 г белка, 0,1 г жира и 3,9 г углеводов.
Количество порций — 2 банки по 1,7 литра.
Время приготовления продукта — 30 мин.
Долговечность — 45 дней.
- Толстокожие красные помидоры 2 кг,
- 200 г зеленого перца,.
- 100 г перца чили,.
- 100 г чеснока.
- 4 стебля фиолетового базилика, 4 веточки
- 2 веточки травы укропа,
- 2 соцветия укропа
- 2 шт.
- 50 г сахара-рафинада
- 30 г поваренной соли
- Уксус 9% 70 мл
- 10 единиц перца.
- 1,5 литра воды.
- Вымойте банки и крышки теплой водой с пищевой содой, затем стерилизуйте паром.
- Крупно порубите чеснок вместо того, чтобы измельчать.
- Нарежьте перец шайбами с семенами.
- Подготовьте веточки укропа и базилика.
- Удалите семена из вымытых перцев и нарежьте их ломтиками.
- Удалите плодоножки из вымытых помидоров.
- В горячую банку положите на дно веточку и соцветие укропа, несколько долек чеснока и перца и два листика базилика.
- Заполните банку альтернативным слоем помидоров, зелени и перца.
- Разлейте сок по банкам и пропарьте фрукты под крышками в течение 15 минут.
- Верните воду из банок в кастрюлю, растворите в ней соль и сахар, добавьте лавровые листья и перец ху и доведите воду до кипения.
- Добавьте в каждую банку 35 мл уксуса, влейте бульон по ободку и добавьте в каждую банку лавровые листья и перец чили.
- Закройте банки, переверните вверх дном и дайте остыть под одеялом.
Этот рецепт — не только вкусный зимний маринад для армянских помидоров. Такие маринованные помидоры станут отличным дополнением к любому мясному блюду.
ЯНДЕКС. рис.
Совет: Фиолетовый базилик придает пикантный, тонкий восточный бальзамический аромат и отлично подходит для пятницы, но главное — не переборщить.
С паприкой
Сама по себе паприка не является особым ароматом, но она прекрасно окрашивает маринад.
Пищевая ценность на 100 г: 55,5 ккал.
Содержание белков 2,1 г, жиров 0,7 г, углеводов 11,1 г.
Количество порций — 6.
Время приготовления продукта — 60 мин.
Долговечность — 45 дней.
- Помидоры 0,5 кг,.
- ½ кусочка острого перца.
- 30 г чеснока,.
- 1 ст. ложка молотой паприки
- 15 г поваренной соли,.
- 40 мл 9% столового уксуса,.
- 40 мл воды.
- Удалите стебли и семена из чили.
- Порубите чеснок и перец ханью, добавьте измельченную зелень.
- Удалить плодоножки из вымытых плодов томатов. Сделайте вертикальные надрезы в плодах и заполните их начинкой.
- Поместите их в банки.
- Растворите соль и паприку в кипящей воде и добавьте уксус в конце.
- Залейте помидоры маринадом и настаивайте 15 минут.
- Герметично закупорьте банки и накройте вверх дном.
У каждой хозяйки есть свой рецепт ухода за помидорами на зиму. Как армянин, пытающийся приготовить помидоры, вы можете заполнить блокноты соленьями и маринадами.
ЯНДЕКС. рис.