Армянские помидоры: 13 зимних рецептов в банке

Армянские помидоры.

Армянская кухня так же стара, как и земля Армении. Ее кухня известна во всем мире, и многие хозяйки используют национальный способ заготовки помидоров на зиму.

Быстрого приготовления в кастрюле

Таким способом можно приготовить как спелые, так и бурые помидоры, которые получаются одинаково вкусными. Такие помидоры долго не хранятся и готовятся прямо в эмалированных кастрюлях.

  • Помидоры 1,5 кг.
  • 100 г зелени.
  • 3 лавровых листа.
  • 1 перец чили
  • 1 зубчик чеснока.
  • 60 г соли.
  • 1,5 мл воды.

Чеснок

Чили

Мясной фарш

перец

помидор

Удалите плодоножку с помидоров и сделайте карманы из кожицы.

Томат

Наполните корпус пастой из трав и плотно уложите фрукты на противень. Посыпать помидоры оставшейся начинкой.

Помидоры

Доведите рассол до кипения, добавьте лавровые листья и залейте им помидоры. Поставьте кастрюлю на огонь на срок до 3 дней, чтобы закуски приобрели свой аромат.

Совет: легче очистить чеснок, если разрезать его с двух сторон, положить на доску, положить на него лезвие ножа и прижать ладонью. Вы услышите щелчок, и кожа легко отслоится.

Армянские помидоры

Зеленые с чесноком и зеленью

Сырые недозрелые помидоры содержат солонин, который вреден для организма, но правильное приготовление нейтрализует его, делая зеленые помидоры по-армянски полезным и вкусным деликатесом.

Пищевая ценность на 100 грамм — 21,72 ккал.

Содержание белков — 0,79 г; содержание жиров — 0,14 г; углеводы — 4,51 г.

Количество порций — 10; Время приготовления — 30 мин.

Готовность к приготовлению — 3 дня.

  • Зеленые помидоры — 1. 5 кг,.
  • 50 г зелени укропа,.
  • 50 г петрушки.
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 1 ч.л. молотого красного чили
  • 15 мл 9% уксуса, 15 мл
  • 100 мл кипящей воды, охлажденной
  • 1 литр воды для маринада
  • 150 г соли,.
  • 75 г мелкого белого сахара.

  1. Удалите плодоножки из вымытых плодов зеленых помидоров.
  2. Раздавите чеснок в прессе.
  3. Порубите зелень, смешайте с чесночной пастой, добавьте молотый перец, воду и уксус.
  4. Срежьте четверть корня до основания плода и заполните полость начинкой.
  5. Поместите фрукты компактно в емкость с солью. Покройте фрукты оставшейся смесью.
  6. Приготовьте маринад из соли и сахара из холодной кипяченой воды.
  7. Полейте фрукты маринадом. Маринад должен покрывать фрукты.
  8. Оставьте в тепле на 3 дня. Процесс ферментации может занять до 5 дней в прохладном помещении.
  9. Армянские маринованные помидоры можно хранить в холодном месте в течение нескольких месяцев.

Совет: Для приготовления томатной пасты следует использовать поваренную соль крупного помола. Его кристаллы умеренно насыщают фрукты и предотвращают их брожение.

Фаршированные

В армянской кухне в пищу кладут много ароматных специй и пряных трав, что делает блюдо невероятно вкусным. Армянские голубцы с капустой — это национальный рецепт, который обожают все, и молодые, и пожилые. А приготовить это блюдо очень просто — достаточно добавить немного армянских трав к помидорам и подавать на стол.

100 г-20. Пищевая ценность на 1 ккал.

Приблизительно 1 г белка, 0,1 г жира, 3,2 г углеводов.

Количество порций — 4; время приготовления — 3 часа.

Приготовление готово через 1-3 дня.

  • Красные круглые помидоры 1. 5 кг,.
  • 100 г капусты,.
  • 1 перец чили.
  • 2 шт.
  • Специи 5 горошин.
  • 100 г густой соли
  • 5 зубчиков чеснока, 4 веточки базилика
  • 4 веточки базилика
  • 8 веточек петрушки.
  • 2 литра воды.

  1. В кипящую воду всыпьте соль, перец и лавровый лист. Перемешайте до растворения кристаллов соли, затем дайте остыть.
  2. Измельчите чили. Для более соленой закуски используйте семена паприки.
  3. Раздавите зубчики чеснока ножом, положите лезвие плашмя и посыпьте солью. Когда чеснок станет сочным, дайте ему раствориться до состояния кашицы.
  4. Вымойте и нарежьте травы.
  5. Нарежьте капусту.
  6. Соедините ингредиенты в миске и перемешайте.
  7. Удалите плодоножки с вымытых помидоров и срежьте четверть корня до крестообразного основания. Наполните разрез начинкой и компактно уложите помидоры на противень.
  8. Покройте помидоры холодным рассолом и отмерьте столько, чтобы рассол выступал над помидорами. Оставьте их вымачиваться в течение трех дней. Любители малосольных овощей могут попробовать на следующий день.

Выньте овощи из банок, чтобы их можно было использовать в салатах или на другом блюде.

Армянский фаршированный помидор с капустой

ЯНДЕКС. рис.

Совет: Для маринования каждой головки капусты необходимо не менее 1 кг. Маленькие ростки не успевают накопить необходимые микроэлементы и витамины, поэтому они плохо ферментируются и, следовательно, не дают вкуса.

Соленые без стерилизации

Недаром говорят, что осенние дни кормят год. Стоит выделить день на маринование помидоров, и вы будете наслаждаться вкусными соленьями всю зиму.

Пищевая ценность на 100 г: 55,5 ккал.

Содержание белков 2,1 г, жиров 0,7 г, углеводов 11,1 г.

Количество порций — 3 литровые банки.

Время приготовления продукта — 2 часа 30 минут.

Долговечность — 45 дней.

  • Средние — 2,5 кг красных твердых помидоров,
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 веточки укропа с семенами и соцветиями.
  • 5 листьев смородины.
  • 1 лист хрена, 10 дубовых листьев
  • 10 дубовых листьев, 10
  • 10 вишневых листьев
  • 20 гр. зелени.
  • 10 черный перец и специи
  • 5 сушеных бутонов гвоздики
  • 60 г белого сахара
  • 45 г крупной соли.
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

  1. Вымойте травы, веточки и листья и высушите на кухонной бумаге.
  2. Разрежьте чеснок пополам (крупно) или целиком.
  3. Пропарьте банку, затем положите в нее фрукты, зелень и чеснок, разделив все ингредиенты на три слоя.
  4. Вылейте пар на содержимое. Оставьте банки вымачиваться на 15 минут с закрытыми крышками.
  5. Влейте воду, налитую в банки, обратно в кастрюлю, растворите сахар и соль и доведите рассол до кипения.
  6. Поместите кристаллы лимонной кислоты в банку и залейте кипящим рассолом.
  7. Закройте крышкой и накройте банку чем-нибудь теплым.

Томаты впитают пряный аромат и соль за 1½ месяца.

Стерилизованный

ЯНДЕКС. рис.

Совет: Если вы готовите соленья без стерилизации, рекомендуется использовать бутилированную или фильтрованную воду, так как водопроводная вода может придать рассолу неприятный вкус.

Малосольные

Невозможно не влюбиться в помидорные огурцы по-армянски, тем более что рецепт простой, легкий в приготовлении и быстрый.

Пищевая ценность на 100 грамм 23,14 ккал.

Содержание белков — 1. 27 г, жиров — 0. 22 г, углеводов — 4. 34 г.

Количество порций — 6.

Время приготовления продукта — 2 часа.

Готовность к приготовлению — 3 дня.

Подготовьте необходимые продукты.

  • 1,5 кг спелых помидоров, 1.
  • 1 зубчик чеснока среднего размера, 1 луковица, 1
  • 1 лавровый лист,.
  • 50 г петрушки и кинзы, 1
  • 1 веточка красного базилика
  • 2 чили
  • 30 г крупной соли.
  • 2,5 литра воды.

  1. Очистите перец, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Не измельчайте чеснок в прессе.
  3. Промойте травы (кориандр замочите на некоторое время в воде, чтобы песок осел на дно).
  4. Вымойте помидоры, очистите от плодоножек, срежьте крышечки по краю и держите на месте.
  5. Приготовьте ароматную пасту из чеснока, трав и перца, наполните ею помидоры и накройте начинку сорванной крышкой.
  6. Растворите соль и лавровый лист в кипящей воде и дайте остыть.
  7. Сложите помидоры в кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой. Прижмите помидоры лопаткой, все под рассолом.

Выдержите в помещении в течение 3 дней. Вы можете попробовать эти армянские маринованные помидоры. Этот рецепт никого не оставит равнодушным. Если оставить их в теплом месте на 4-5 дней, они станут более острыми и кислыми. Храните в прохладном месте, чтобы остановить процесс брожения.

Стерилизованный

ЯНДЕКС. рис.

Совет: Выбранные помидоры содержат те же витамины и минералы, что и свежие фрукты. Они помогают избежать зимнего авитаминоза и укрепляют иммунную систему.

От Микаэля Арояна

Бренд-шеф Микаэль Ароян поделился необыкновенно вкусным рецептом помидоров из «Семейного блокнота».

Пищевая ценность продукта на 100 г. Пищевая ценность продукта. -28,9 ккал.

1. 8 г белка, 0. 2 г жира, 5. 5 г углеводов.

Количество порций — 6.

Время приготовления продукта — 2 часа.

Готовность к приготовлению — 3 дня.

  • Сливы — 1,5 кг помидоров в форме буквы, 1 шт.
  • Острый красный перец 1 шт.
  • 1 лист капусты,.
  • 2 шт.
  • 1 большая луковица чеснока или 7 центральных зубчиков.
  • 10 веточек петрушки и кинзы.
  • 5 веточек базилика.
  • 7 ст. ложек соли для супа, без ложки
  • Специи 5 горошин.
  • 2 литра воды.

  1. Насыпьте соль, орегано, перец и лавровый лист в 2-литровую кастрюлю. Дайте рассолу немного остыть до теплого состояния.
  2. Отделите от перцев семена и семечки. Для тех, кто любит поострее, их можно не добавлять. Нарежьте перец.
  3. Раздавите чеснок ножом и немного посолите. Дайте им постоять, пока они не станут сочными, затем измельчите их в ступке.
  4. Вымойте капусту, разложите ее на столе и положите поверх вымытой зелени. Заверните их в плотные рулеты.
  5. Нарежьте рулеты тонкими полосками зрен и добавьте смесь перца и чеснока.
  6. Вымойте помидоры, удалите плодоножки и сделайте вертикальный разрез на расстоянии около 1 см от дна.
  7. Заполните прорезь нарезанными стеблями капусты.
  8. Поместите помидоры близко друг к другу и сбрызните небольшим количеством теплой соленой воды.

Через 3 дня блюдо готово к приготовлению, но уже через 1 день можно попробовать малосольные помидоры микаэль.

Маринованные помидоры от Микаэла Арояна

ЯНДЕКС. рис.

Квашенные с капустой

Армянские маринованные помидоры — очень необычный и вкусный рецепт, который предполагает сочетание перца и капусты.

Пищевая ценность на 100 г составляет 18 ккал.

1. 2 г белка, 0. 2 г жира, 4 г углеводов.

Количество порций — 6.

Время приготовления продукта — 2 часа.

Блюдо готово через 5 дней.

Необходимо подготовить следующие продукты

  • 2 кг толстой коры, плоды томатов
  • 1 шт. капусты среднего размера; и
  • 4 шт. мясистых перцев среднего размера, шт.
  • 2 шт. крупной моркови,.
  • 3 веточки зеленого сельдерея.
  • 50 г кинзы и укропа, шт.
  • 1 шт, острый перец
  • 1 лист хрена, 10 дубовых листьев
  • 1 средняя головка чеснока.
  • 30 г + 60 г, для соленой воды
  • 1 литр воды.

  1. Вымойте помидоры и накройте их. Через них удалите мякоть из середины фрукта.
  2. Вилок капусты нарежьте зульеном и разомните с солью.
  3. Очищенную морковь натрите с помощью цурена или толстой терки.
  4. Вымойте чили, удалите мембраны и семена и нарежьте их.
  5. Сельдерей и кинзу хорошо промойте от песка, а веточки укропа измельчите.
  6. Добавьте к капустной соломке морковное пюре, измельченный чили и рубленый укроп.
  7. Посыпьте внутренние стенки помидоров солью и сахаром (до тех пор, пока они не будут прилипать к пальцам).
  8. Наполните помидоры начинкой и сожмите вместе.
  9. На дно емкости с солью положите четверть хрена, слой помидоров, веточку зелени, четверть растопленного в чесночной маске чеснока. Сверху уложите второй слой помидоров, зелени и чеснока, затем третий слой.
  10. Вырежьте мякоть из середины фрукта и смешайте с неиспользованным чесноком.
  11. Приготовьте рассол из 1 литра воды и 60 граммов соли, залейте им помидоры и положите груз.
  12. Оставьте в тепле на 24 часа, затем поставьте в холодильник на 4-5 дней.

Армянские помидоры зимой получаются вкусными и хрустящими, а рассол — превосходным.

Томат с маринованной капустой

ЯНДЕКС. рис.

Совет: Для кочанов капусты отлично подойдут поздние сорта с тонкими листьями и маленькими сердцевинами.

В томате

Этот рецепт прост и не сложен в приготовлении. Зимой его можно использовать для мытья двух блюд: салата из помидоров и томатного соуса.

Пищевая ценность на 100 грамм — 23,58 ккал.

Содержание белков — 1. 08 г, жиров — 0. 2 г, углеводов — 4. 53 г.

Количество порций — 3 банки супа.

Время приготовления продукта — 20 мин.

Время приготовления — 45 мин.

  • Помидоры 1. 5 кг + 2. 5 кг
  • 30 г соли,.
  • 30 г сахара,.
  • Лист волчеягодника 3 шт.
  • Бахари 15 шт.
  • Черный перец 30 шт.

Приготовьте 3 литра для этого количества продуктов.

  1. Поставьте банку горлышком вниз на решетку духовки и стерилизуйте при температуре 120°C в течение 20 минут. Залить водой в кастрюле на 5 минут.
  2. Измельчите в фарш 2,5 кг промытых фруктов.
  3. Разложите оставшиеся фрукты по стерилизованным банкам.
  4. Покройте банки равным количеством лаврового листа и перца.
  5. Влейте помидоры в варящийся бульон. Доведите помидоры до кипения и варите на пару примерно 15 мин.
  6. Доведите измельченные помидоры до кипения, добавьте соль, сахар и варите 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не прилипли.
  7. Слейте воду из банок и замените ее кипящими помидорами. Запечатать крышками.
  8. Поместите банки вверх дном под теплое одеяло.

Можно добавить сушеную гвоздику или ростки кориандра. По желанию.

Помидоры с помидорами

ЯНДЕКС. рис.

Совет: К подготовке банок и жестянок для консервирования следует подходить ответственно, так как недостаточная стерилизация может привести к разбуханию крышки, банки и, следовательно, к изменению продуктов.

Бурые помидоры в маринаде

Бурые и зеленые армянские помидоры очень популярны в Армении и подаются в качестве праздничных блюд.

Пищевая ценность на 100 грамм составляет 25,28 ккал.

1, 025 г, 0. 19 г жиров, 4, 71 г углеводов Содержание белков.

Количество порций — 3 банки супа.

Время приготовления продукта — 30 мин.

Время приготовления — 50 мин.

  • Бурые помидоры — 2,5 кг
  • Чеснок — 150 г,.
  • Острый перец — 5 шт.
  • Петрушка — 50 г,.
  • Укроп — 50 г,.
  • Крупная соль — 100 г.
  • Столовый уксус — 180 мл.

  1. Вымойте помидоры и удалите плодоножки. В зависимости от размера, разрежьте помидоры на 4-6 долек.
  2. Вымойте зелень и перец и удалите сердцевину из капсул.
  3. Измельчите зелень и чеснок с перцем с помощью ножа, фаршемешалки или в блендере.
  4. Поочередно укладывайте в банки нарезанные помидоры с шкуркой. Наполните банки и аккуратно запечатайте.
  5. Растворите сахар и соль в воде и залейте этим раствором помидоры. Склейте банки вместе с закрытыми крышками на 20 минут.
  6. Закройте банки и постепенно охлаждайте под теплым одеялом.

Совет: Для консервирования следует использовать 9% синтетический уксус.

С острым перцем

Зимой хочется вернуться домой и согреться после холодов. Закуска с острым армянским перцем — лучший способ сделать это.

Пищевая ценность на 100 грамм — 20. 65 ккал.

0. 68 г белка, 0. 09 г жира и 4. 46 г углеводов.

Количество порций — 3 банки супа.

Время приготовления продукта — 30 мин.

Время приготовления — 50 мин.

  • Плоды томата 1,5 кг,.
  • Сладкий перец 2 шт.
  • 200 г перца чили,.
  • 50 г чеснока.
  • 2 литра минеральной воды
  • Уксус 9%, 100 мл
  • 70 г поваренной соли
  • 85 г сахара-рафинада
  • трава петрушки, 30 г
  • трава укропа, 30 г
  • 30 г кориандра.

  1. Подготовьте и вымойте овощи и пряные травы.
  2. Разложите все в 3-литровые банки и залейте соком.
  3. Тушите помидоры под крышками в течение 15 минут.
  4. Верните воду из банок в кастрюлю, добавьте соль и сахар и кипятите в течение 15 минут.
  5. Залейте помидоры кипятком.
  6. Разлейте уксус по банкам и закройте крышками.

Изысканность и вкус закуски никого не оставят равнодушным.

Помидоры с чили

ЯНДЕКС. рис.

Совет: Чтобы уменьшить остроту чили, замочите их в холодной воде на 24 часа, меняя воду несколько раз в день.

С зеленью и хреном

Этот рецепт немного сложный, но он того стоит.

Пищевая ценность на 100 грамм: 12. 78 ккал.

Содержит 0. 63 г белка, 0. 05 г жира и 2. 62 г углеводов.

Количество порций — 3 банки супа.

Время приготовления продукта — 60 минут

Срок годности — 14 дней

  • 5 кг сливочных помидоров,.
  • 500 г чеснока.
  • чили, 50 г
  • 750 г зелени сельдерея,
  • 3 лавровых листа
  • 50 г петрушки.
  • 6 толстых листьев хрена
  • 300 г крупной соли,.
  • 5 литров воды.
  1. Вымойте и мелко нарежьте сельдерей и веточки зелени петрушки.
  2. Очистите и вымойте перец, мелко нарежьте и смешайте с измельченной зеленью.
  3. Разрежьте помидоры пополам и наполните ломтики начинкой.
  4. Разложите листья хрена, лавровые листья и начинку на дне емкости.
  5. Поочередно разложите помидоры, зелень и начинку.
  6. Растворите соль в кипящей воде и оставьте остывать.
  7. Подготовленный рассол вылейте на помидоры с хреном и зеленью.
  8. Оставьте банки на 3 дня, затем поставьте в холодильник; через 2 недели разложите помидоры по банкам и закройте пластиковыми крышками.

Совет: Листья хрена придают огурцам аромат и вкус и предотвращают размягчение помидоров.

С базиликом и болгарским перцем

Листья фиолетового базилика добавляют новую изюминку в рецепт томатного маринада.

Пищевая ценность на 100 г: 18,68 ккал.

Содержит 0,6 г белка, 0,1 г жира и 3,9 г углеводов.

Количество порций — 2 банки по 1,7 литра.

Время приготовления продукта — 30 мин.

Долговечность — 45 дней.

  • Толстокожие красные помидоры 2 кг,
  • 200 г зеленого перца,.
  • 100 г перца чили,.
  • 100 г чеснока.
  • 4 стебля фиолетового базилика, 4 веточки
  • 2 веточки травы укропа,
  • 2 соцветия укропа
  • 2 шт.
  • 50 г сахара-рафинада
  • 30 г поваренной соли
  • Уксус 9% 70 мл
  • 10 единиц перца.
  • 1,5 литра воды.

  1. Вымойте банки и крышки теплой водой с пищевой содой, затем стерилизуйте паром.
  2. Крупно порубите чеснок вместо того, чтобы измельчать.
  3. Нарежьте перец шайбами с семенами.
  4. Подготовьте веточки укропа и базилика.
  5. Удалите семена из вымытых перцев и нарежьте их ломтиками.
  6. Удалите плодоножки из вымытых помидоров.
  7. В горячую банку положите на дно веточку и соцветие укропа, несколько долек чеснока и перца и два листика базилика.
  8. Заполните банку альтернативным слоем помидоров, зелени и перца.
  9. Разлейте сок по банкам и пропарьте фрукты под крышками в течение 15 минут.
  10. Верните воду из банок в кастрюлю, растворите в ней соль и сахар, добавьте лавровые листья и перец ху и доведите воду до кипения.
  11. Добавьте в каждую банку 35 мл уксуса, влейте бульон по ободку и добавьте в каждую банку лавровые листья и перец чили.
  12. Закройте банки, переверните вверх дном и дайте остыть под одеялом.

Этот рецепт — не только вкусный зимний маринад для армянских помидоров. Такие маринованные помидоры станут отличным дополнением к любому мясному блюду.

Помидоры с базиликом и перцем

ЯНДЕКС. рис.

Совет: Фиолетовый базилик придает пикантный, тонкий восточный бальзамический аромат и отлично подходит для пятницы, но главное — не переборщить.

С паприкой

Сама по себе паприка не является особым ароматом, но она прекрасно окрашивает маринад.

Пищевая ценность на 100 г: 55,5 ккал.

Содержание белков 2,1 г, жиров 0,7 г, углеводов 11,1 г.

Количество порций — 6.

Время приготовления продукта — 60 мин.

Долговечность — 45 дней.

  • Помидоры 0,5 кг,.
  • ½ кусочка острого перца.
  • 30 г чеснока,.
  • 1 ст. ложка молотой паприки
  • 15 г поваренной соли,.
  • 40 мл 9% столового уксуса,.
  • 40 мл воды.

  1. Удалите стебли и семена из чили.
  2. Порубите чеснок и перец ханью, добавьте измельченную зелень.
  3. Удалить плодоножки из вымытых плодов томатов. Сделайте вертикальные надрезы в плодах и заполните их начинкой.
  4. Поместите их в банки.
  5. Растворите соль и паприку в кипящей воде и добавьте уксус в конце.
  6. Залейте помидоры маринадом и настаивайте 15 минут.
  7. Герметично закупорьте банки и накройте вверх дном.

У каждой хозяйки есть свой рецепт ухода за помидорами на зиму. Как армянин, пытающийся приготовить помидоры, вы можете заполнить блокноты соленьями и маринадами.

Томаты с армянскими помидорами

ЯНДЕКС. рис.

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector