- Армянская тулса с фасолью.
- Турша армянская классический рецепт
- На зиму в банке с чесноком
- Квашеная с капустой
- Маринованная турша с уксусом
- На сковороде из стручковой фасоли
- По-азербайджански
- В томате с морковью
- Жареная турша с яйцами
- Из зеленых помидоров
- Из баклажанов в масле
- С цветной капустой под прессом
- С болгарским перцем
- Турша по-турецки
- По-адыгейски
Армянская тулса с фасолью.
Фасолевая тулса — традиционное армянское блюдо, которое часто называют аналогом русской закваски. Хорошо приготовленная тулса состоит из разнообразных овощей, к которым принудительно добавляется фасоль (плоская или зеленая). Несмотря на частое сравнение с аналогичными блюдами других восточных стран, турки отличаются сильными закусками и прекрасным пряным вкусом. Мы подготовили несколько рецептов, которые помогут вам понять, как готовить турки.
Турша армянская классический рецепт
Для приготовления вам понадобится чистая емкость объемом 500 мл.
- 250 г фасоли турша
- 3 зубчика чеснока
- 150 г моркови
- 5 веточек кориандра
- Специи: соль/перец по вкусу.
- 250 мл воды
Подготовьте фасоль, морковь, чеснок и кинзу, чтобы приготовить фасоль промойте и удалите стебли.
Приготовьте темную кастрюлю, влейте воду и дождитесь, пока она закипит. Как только вода закипит, переведите кухню на средний огонь и добавьте фасоль. Доведите до кипения на среднем огне в течение 5 минут, слейте воду и дайте фасоли остыть.
Заполните контейнер на 1/3, затем добавьте половину вареной фасоли. Продолжайте чередовать слои, пока не закончится вся начинка.
Добавьте кипящую воду в получившиеся банки, добавьте соль и накройте крышкой. После того, как пальчики остынут, поместите их в прохладное темное место минимум на 48 часов для обеспечения успеха.
Совет: Не во всех магазинах можно приобрести плоские клещи. Все зависит от местной географии. Но не стоит отчаиваться, в рецептах их можно заменить простой фасолью. Вы даже не увидите разницы, но сделать его гораздо проще.
На зиму в банке с чесноком
Для приготовления этого блюда вам понадобится эта посуда.
- Стручковая фасоль (широкая стручковая фасоль) — 1 кг,.
- Морковь — 500 г,.
- Чеснок — 7 зубчиков.
- Острый чили — 2 шт.
- Вода — 1 литр,.
- Соль — 80 гр.
Энергетическая ценность блюда составляет 516 ккал, рассчитанных на 100 г. Количество порций — 10.
Количество порций — 10. Подготовка ингредиентов — 50 мин, время приготовления — 1 ч 30 мин.
Яндекс фото
Пошаговый рецепт:.
- Позаботьтесь о маринаде, поэтому добавьте в кастрюлю 1 л воды, поставьте ее на конфорку и доведите до кипения. 80 г. Добавьте соль и посолите. Посолите и, когда соль растворится, снимите сковороду с огня.
- Отредактируйте бобы: уберите хардтейлы. Отварите их в свежей кипящей воде, пока половинки не станут отвратительными.
- Очистите и помойте морковь.
- Очистите чеснок и измельчите его.
- Промойте семена из чили и нарежьте их небольшими шайбами.
- Смешайте в миске все ингредиенты, кроме фасоли.
- Возьмите стерильную банку (лучше пропаренную в кипящей воде), уложите овощи слоями, чередуя морковь и фасоль, пока банка не заполнится.
- Залейте в банки ранее приготовленный рассол и не забудьте закрыть стерильной крышкой.
- Дайте банкам остыть до комнатной температуры и храните в прохладном месте до зимы для последующего консервирования.
Совет: Чили — особая специя, которая не только придает блюду аромат, но и позволяет другим ингредиентам, находящимся рядом с ним, раскрыться более интенсивно. Если вы боитесь переборщить, возьмите половину от указанного в рецепте количества. Овощные закуски отлично подходят для перца и специй, так что не экономьте на специях!
Квашеная с капустой
Для приготовления овощей вам понадобится стеклянная емкость объемом 1 литр. Энергетическая ценность блюда составляет 456 ккал; рассчитано на 100 г.
Количество порций — 8. Время приготовления — 30 мин, общее время приготовления — 50 мин.
Быстрый рецепт приготовления торши с кислой кохлрой:.
- Вымойте все ингредиенты и подготовьте их к нарезке.
- Вскипятите 1 литр воды, добавьте 50 грамм соли и дайте подсоленному маринаду остыть.
- Доведите фасоль до кипения, затем доведите до кипения 1 литр воды. После закипания положите в кастрюлю всю фасоль на 4 минуты. По истечении этого времени переложите их в сито, чтобы сконцентрировать ненужную жидкость.
- Снимите с капусты верхние листья, вырвите сердцевину капусты и нарежьте ее крупными квадратами.
- Очистите чеснок и нарежьте тонкими шайбами. Поместите семена и проделайте то же самое с перцем.
- Очистите морковь и нарежьте тонкими ломтиками.
- Смешайте все ингредиенты вместе и поместите в подготовленную емкость.
- Влейте бульон в рассол (важно, чтобы он полностью покрывал все овощи) и маринуйте.
- Через неделю у вас будет целая кастрюля этого рецепта, готовая к употреблению!
Совет: Рекомендуется хранить фасоль до полузрелого состояния, чтобы при мариновании она сохранила свои лучшие качества и имела наилучший вкус. Когда полностью приготовленная фасоль будет помещена в тартар, она станет очень мягкой, а волокна будут крошиться, когда вы попытаетесь извлечь ее из банки.
Маринованная турша с уксусом
- Фасоль — 1 кг,.
- Вода — 1 литр
- Сахар — 100 грамм,.
- Соль — 40 г,.
- Уксус 9% — 40 мл.
Для приготовления вам также понадобится стеклянная емкость объемом 1 литр. Энергетическая ценность этого блюда — 320 ккал, в расчете на 100 г.
Количество порций — 10. Время подготовки ингредиентов — 50 мин, общее время приготовления — 1 час 40 мин.
Яндекс фото
- Все стручки фасоли хорошо промойте водой. Затем очистите жесткие стебли. В идеале у вас должны остаться небольшие кусочки длиной около 2 см.
- Подготовьте кастрюлю со свежей водой для варки фасоли, поставьте ее на плиту и дождитесь закипания. Добавьте к нему фасоль и готовьте на среднем огне в течение 7 минут.
- Для повышения стерильности подготовьте банки объемом 1 литр и предварительно прокипятите их. Затем заполните фасолью, оставив 2 см от края.
- Доведите до кипения 1 литр воды и добавьте все ингредиенты для маринада: сахар, соль и уксус. Когда вода снова закипит, снимите маринад с плиты.
- Вылейте маринад на фасоль и накройте стерильной крышкой.
Совет: Если вы хотите сохранить огурцы как можно дольше, прежде чем сразу их съесть, приготовьте их в уксусе (такой способ приготовления позволяет хранить продукт в течение нескольких сезонов). Обратите внимание, что добавление уксуса в подошву не является классическим вариантом приготовления.
На сковороде из стручковой фасоли
Если вы не хотите долго ждать, пока подошва забродит, а предпочитаете приготовить ее на месте и съесть с гарниром, жареная подошва — идеальный выбор. Это рагу действительно сытное.
- Спаржа — 400 г,.
- Лук — 2,.
- 2 молодых помидора — 1 фунт.
- Чеснок — 2 зубчика, .
- Зелень (укроп, салат) — 100 г,.
- Специи: соль, перец — по вкусу.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Энергетическая ценность блюда — 136 ккал. на 100 г.
Количество порций — 1. Время подготовки материала — 20 минут, время приготовления — 40 минут.
Яндекс фото
- Очистите фасоль от хвостиков и хорошо промойте под холодной проточной водой.
- Приготовьте темную кастрюлю, влейте воду и дождитесь, пока вода закипит. Как только вода закипит, переведите кухню на средний огонь и добавьте в воду фасоль; варите 5 минут, затем слейте воду и дайте фасоли остыть.
- Нарежьте лук мелкими кубиками и почистите морковь.
- Обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте специи в фарш.
- Через 10 минут добавьте в сковороду фасоль и продолжайте готовить, постепенно помешивая.
- Через 4 минуты добавьте нарезанные помидоры и подождите, пока рагу приготовится под крышкой (15 минут).
- Наконец, добавьте травы (если требуется) и специи.
Совет: Это рагу лучше всего подавать в течение 2 часов после приготовления. Идеальным блюдом является рис.
По-азербайджански
Для приготовления азербайджанской версии рецепта вам понадобится:.
- Вода — 1 литр
- Морковь — 500 г,.
- Фасоль — 500 г,.
- Лавровые листья — 2 шт.
- 2 острых перца
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль, перец — в зависимости от вкуса.
Энергетическая ценность блюда — 160 ккал. на 100 г.
Количество порций — 3. Время подготовки ингредиентов — 30 мин, общее время приготовления — 50 мин.
Яндекс фото
Пошаговый рецепт:.
- Вымойте и очистите овощи и подготовьте их к приготовлению.
- Замочите фасоль в кипящей воде на 2-3 минуты и отложите в сито до остывания.
- Морковь натрите на крупной терке, а чеснок нарежьте тонкими шайбами. Разрежьте чили посередине на шайбы.
- Поместите фасоль в жестяную емкость, добавьте соль, лавровые листья, чеснок и чили. Натрите морковь на терке и повторите со слоем фасоли. Обмазывайте до тех пор, пока начинка не будет готова.
- Когда все слои будут готовы, поместите в емкость тяжелые предметы, чтобы извлечь сок из начинки и запустить процесс брожения.
- Оставьте винный камень на 3 дня, прежде чем готовить к употреблению.
Совет: Чтобы тартар хранился дольше и пролежал весь сезон, укутайте его в банки. Слейте рассол, доведите до кипения, наполните фаршем стерильные стеклянные банки (стерилизуйте в горячей воде) и залейте оставшимся маринадом. Хорошо закройте крышкой и поставьте в холодное место для дальнейшей пасты. Через несколько недель этот салат из огурцов будет готов к употреблению.
В томате с морковью
- Фасоль — 1 кг,.
- Морковь — 500 г,.
- Зеленый лук — 300 г,.
- Вода — 250 мл
- Томатный соус — 250 мл.
- Специи: соль, перец по вкусу.
- Травы: укроп, петрушка.
Энергетическая ценность этого блюда — 726 ккал. на 100 г.
Количество порций — 10. Подготовка ингредиентов — 30 мин, общее время подготовки — 50 мин.
Яндекс фото
- Подготовьте овощи. Тщательно промойте их под проточной водой, очистите фасоль от острых краев и очистите морковь от кожицы.
- Кипятите 3 минуты до полуготовности, слейте воду и дайте остыть.
- Морковь натрите на тонкой терке, а лук нарежьте шайбами.
- Разогрейте сковороду и обжарьте морковь до изменения цвета, добавьте весенний лук и через 3 минуты добавьте томатный соус. Добавьте специи и травы по необходимости. Тушите соус и снимите сковороду с огня через 10 минут.
- Выложите фасоль в подготовленную емкость и полейте соусом.
- Накройте миску крышкой и поставьте в прохладное темное место для хранения через 48 часов. Такие горшки могут быть изготовлены на срок до одного года.
Совет: Торса будет намного вкуснее, если овощи после вымачивания в соли оставить на несколько дней в темном прохладном месте. После вымачивания они идеально подходят для дополнений и тарелок.
Жареная турша с яйцами
- Маринованные овощи — 300 г,.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ч.л.,.
- Яйца — 2 шт.
- Специи — в зависимости от вкуса.
Вам также понадобится стеклянная тарелка объемом 1 л. Энергетическая ценность блюда — 256 ккал. на 100 г.
Количество порций — 2. Время приготовления — 10 мин, общее время приготовления — 30 мин.
- Очистите лук и разрежьте его на половинки.
- Разогрейте сковороду, добавьте лук в масло и обжарьте до коричневого цвета.
- Добавьте маринованные овощи к луку и постепенно обжаривайте в течение 7-10 минут.
- В отдельной емкости взбейте два яйца и добавьте их в сковороду. Готовьте 2 минуты, постоянно помешивая. Затем снимите с огня и оставьте под крышкой вариться. Выручка полностью приготовлена и готова к употреблению.
Совет: Жареные во фритюре торши с яйцом отлично сочетаются с поджаренным хлебом и плавленым сыром, попробуйте!
Из зеленых помидоров
- Зеленые помидоры — 500 г,.
- Чеснок — 1 зубчик,.
- 9% — 20 мл яблочного уксуса
- Растительное масло — 100 мл
- Соль, перец по вкусу
- Зелень: петрушка, укроп — 100 гр.
Вам также понадобится стеклянная емкость объемом 1 литр. Энергетическая ценность этого блюда — 148 ккал, в расчете на 100 г.
Количество порций — 5. Время приготовления — 30 мин, общее время приготовления — 50 мин.
Яндекс фото
- Вымойте помидоры и разрежьте каждый на четыре дольки.
- Очистите чеснок и нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
- Подготовьте сковороду с маринадом, положите чеснок, соль и помидоры (чтобы полностью покрыть дно), затем снова положите чеснок и продолжайте по очереди, пока не закончатся ингредиенты.
- Добавьте к овощам яблочный сидр и растительное масло. По желанию можно добавить травы.
- Накройте получившийся торси крышкой или тарелкой и поставьте что-нибудь тяжелое, чтобы освободить овощи от маринада.
- Через 24 часа открыть крышку и переложить в банки, залить рассолом или есть сразу с гарниром. Маринованная торша готова к употреблению.
Совет: Торша — очень быстро приготовляемое блюдо, поэтому рекомендуется сделать дополнительные заготовки на зиму. А большие любители ферментированных овощей могут делать соленья по разным рецептам и есть их круглый год. Кстати, одним из аналогов Торши является Кимчи — традиционное корейское блюдо.
Из баклажанов в масле
- Баклажан — 500 г,.
- Фасоль — 200 г,.
- сладкий перец — 200 гр,
- Помидоры — 200 г
- Чеснок — 1 зубчик,.
- Специи: соль, черный перец
- Вода — 500 мл.
- Зелень: петрушка, укроп, кинза — 50 гр.
Вам также понадобится стеклянная емкость объемом 1 литр. Энергетическая ценность блюда — 141 ккал, в расчете на 100 г.
Количество порций — 5. Время приготовления — 30 мин, общее время приготовления — 50 мин.
Яндекс фото
- Подготовьте все ингредиенты и хорошо промойте овощи.
- Выложите баклажаны в глубокую сковороду, предварительно отрезав хвостики. Влейте воду в содержимое кастрюли и готовьте 25 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
- Слейте воду и положите баклажаны на плоскую поверхность, чтобы они остыли (важно убедиться, что из баклажанов вытекла вся ненужная жидкость).
- Поместите фасоль во фритюрницу. Залейте содержимое водой и кипятите в течение 8 минут.
- Очистите перцы и помидоры. Нарежьте их мелкими кубиками и положите в отдельную миску.
- Порубите зелень и чеснок. Поместите все в емкость, добавьте специи по вкусу и перемешайте.
- Выложите в контейнер слоями баклажаны, фасоль, перец, помидоры и зелень.
- Чтобы довести рассол до кипения, доведите до кипения 300 мл воды, добавьте 1 чайную ложку и размешайте до растворения.
- Залейте овощи полученным рассолом, накройте и оставьте при комнатной температуре на 3 дня, чтобы они проварились; через 5 дней тау будет полностью готово к употреблению.
Совет: Если вы планируете часто готовить тосты, возьмите еще одну миску и подготовьте ее. Для дальнейшего консервирования существуют специальные контейнеры, в которых маринад можно отделить от овощей.
С цветной капустой под прессом
- Цветная капуста — 500 г,.
- Сладкий перец — 500 г,.
- Морковь — 250 г
- Вода — 500 мл.
- Сахар — 300 г,.
- Соль — 2 ст. ложки бульона,.
- 6% уксус — 100 мл.
Также для приготовления пищи необходима стеклянная емкость объемом 1 литр. Энергетическая ценность блюда — 1590 ккал. в расчете на 100 г.
Количество порций — 7. Время приготовления — 30 мин, общее время приготовления — 2 ч 30 мин.
Яндекс фото
Простой рецепт:.
- Очистите морковь и нарежьте ее круглыми ломтиками.
- Очистите цветную капусту и нарежьте соцветия на кусочки.
- Очистите перцы, удалите семена и нарежьте квадратиками 3-4 см.
- Приготовьте маринад: добавьте воду в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте соль, сахар и уксус. Снова доведите до кипения, затем удалите маринад из кухни.
- Смешайте все овощи в миске. Влейте маринад и оставьте овощи на 2 часа.
- По истечении этого времени овощи можно переложить в стерильные банки и закрыть для хранения, длительного выдерживания и ферментации.
Совет: Если вы хотите, чтобы цветная капуста имела сильный аромат после ферментации, добавьте специи. В магазинах продаются специальные наборы для ферментации цветной капусты, а в корейских магазинах можно найти соответствующие наборы.
С болгарским перцем
- Фасоль — 500 г,.
- Красный перец х у-300 г,.
- перец чил и-1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик,.
- Соль — 20 г,.
- Вода — 1 литр.
Также необходима стеклянная емкость объемом 1 литр. Энергетическая ценность — 247 ккал; рассчитано на 100 г: Количество порций — 5.
Количество порций — 5. Время приготовления — 30 мин, общее время приготовления — 1 час.
Яндекс фото
Подробный рецепт:.
- Отредактируйте бобы: уберите хардтейлы. Отварите их в свежей кипящей воде, пока половинки не станут отвратительными.
- Промойте чили от семян и нарежьте небольшими кусочками. Проделайте то же самое с перцем. Разомните или измельчите в прессе зубчики чеснока. Очистите и помойте морковь.
- Приготовьте рассол: доведите воду до кипения и добавьте соль, как только кристаллы полностью растворятся, снимите с плиты и оставьте остывать.
- Выложите овощи в миску и после каждого слоя положите чеснок и чили.
- Залейте овощи маринадом и поставьте под тяжелый боб. Оставьте закваску мариноваться при комнатной температуре на 3-4 дня. Как только рассол помутнеет — слейте его и переложите тош в заранее подготовленную банку.
Совет: Вы можете регулировать кислотность овощей с помощью специй и чеснока. Если вы любитель специй, удвойте количество чеснока и чили в рецепте.
Турша по-турецки
- Белокочанная капуста — 200 г,.
- Молодая цветная капуста — 200 г,.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик,.
- Огурцы — 2 шт.
- Соленая вода — 1 литр.
- Специи: соль, перец, лавровый лист.
Вам также понадобится стеклянная емкость объемом 1 литр. Энергетическая ценность этого блюда составляет 267 ккал; рассчитана на 100 г. Количество порций — 4.
Количество порций — 4. Время приготовления — 30 мин, общее время приготовления — 50 мин.
- Хорошо промойте все овощи, очистите, удалите шкурку и хвостики и положите перед собой.
- Залейте огурцы холодной ледяной водой и дайте им постоять несколько часов (так они станут плотными и хрустящими). Затем разрежьте кольца пополам и положите в миску с начинкой.
- Нарежьте белокочанную капусту на кусочки (чтобы потом было удобно есть).
- Морковь и перец нарежьте небольшими тонкими кусочками, а цветную капусту разберите на соцветия.
- Очистите чеснок и пройдитесь по средствам массовой информации.
- Приготовьте рассол: доведите до кипения 1 л воды, добавьте 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки соли, добавьте уксус, когда он растворится, и снова доведите до кипения.
- Поместите все овощи в банки и залейте подсоленной водой. Затем закройте банки и маринуйте в прохладном месте в течение 4 недель.
По-адыгейски
- Морковь — 2 шт.
- Фасоль — 500 г,.
- перец чил и-1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик,.
- Вода — 1,5 литра.
- Соль — 50 гр.
Также для приготовления пищи необходима стеклянная емкость объемом 1 литр. Энергетическая ценность блюда — 200 ккал. в расчете на 100 г.
Количество порций — 5. Время приготовления — 30 мин, общее время приготовления — 50 мин.
Яндекс фото
- Очистите фасоль от острых краев и положите в кипящую воду на 2-3 минуты.
- Очистите морковь и натрите ее на терке.
- Нарежьте чеснок мелкими кубиками, а чили — тонкой шайбой.
- Выложите морковь, чеснок и чили на дно сковороды, а сверху положите фасоль.
- Доведите воду до кипения в кастрюле и добавьте соль для приготовления маринада. Затем добавьте маринад, чтобы он полностью покрывал овощи.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на несколько дней под прессом, а затем разложите по банкам. Эту закуску можно замешивать до года.
Турша — традиционное восточное блюдо, которое прекрасно подходит для любой диеты. Сохранение овощей улучшает пищеварение, прекрасно дополняет вкус других блюд и является низкокалорийным. Кроме того, эту закуску легко и быстро приготовить. Это то, что оценит каждая домохозяйка. Правильно приготовленные тульсии раскрывают всю гамму вкусовых качеств овоща. И чем кислее овощ, тем сильнее и богаче его вкус.Совет: Чтобы продлить срок службы закусок, уделяйте пристальное внимание стерилизации блюда. Стеклянные банки становятся более стерильными, если их пропарить в кипящей воде.