Армянская плита Ker u SUS
В армянской кухне есть замечательное блюдо под названием Кер у Сусс. Это означает «ешь и молчи». Оно очень вкусное благодаря свежим овощам, сочному мясу и хрустящему картофелю. Попробовав его, вы быстро поймете, почему ему дали название «ешь и молчи». Во время трапезы вы забываете об остальном мире и отвлекаетесь на самые интересные разговоры. Вы погружаетесь в свой обед и наслаждаетесь каждым кусочком. Рецепт настолько прост, что с ним справится любой.
В казане на костре
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты
- 2 кг говядины.
- 5 луковиц.
- 4 моркови.
- 5 сладких перцев.
- 800 г зеленого горошка.
- 1 шт. чеснока.
- Острый перец 1 шт.
- Трава 1 пучок.
- Вкус.
- Перец по вкусу.
- Подсолнечник для жарки
- 20 гр. грузинских ацтеков.
Поставьте казан на огонь и разогрейте, влейте подсолнечное масло и влейте говяжий жир. Они обжариваются до тех пор, пока весь жир не растопится, а образовавшиеся остатки удаляются.
Измельченный чеснок и чили кладут в разогретое масло на 15 секунд и сразу же вынимают.
Мясо бросают в казан и обжаривают до полуготовности. После того как вся жидкость выкипит, обжарьте со всех сторон.
Как только лук приобретет золотистый оттенок, в казан отправляется нарезанный лук, который готовится в течение 5 минут.
Затем к мясу и луку добавляется нарезанная морковь и обжаривается в течение 2-3 минут.
Полученная овощная масса сдабривается специями, солится, добавляется зеленый горошек, затем все хорошо перемешивается. В казан наливают чашку воды, чтобы довести ее до кипения, накрывают крышкой и убавляют огонь. Все готовится до тех пор, пока мясо не станет нежным. В конце приготовления добавляется рубленая зелень.
Подавать с кером, заправленным картофелем фри, обжаренным отдельно в растительном масле в казане.
В духовке
Суп кёё можно приготовить дома в духовке. Вам понадобятся следующие ингредиенты.
- Мясо (телятина) — 800 грамм.
- Болгарский перец — 500 грамм.
- Перец чили — 1 стручок.
- Зеленый горошек — 170 грамм.
- Лук репчатый — 400 грамм
- Кориандр — 30 грамм
- Петрушка — 30 гр.
- Базилик — 1 ч.л.
- Перец, соль — по вкусу
- Растительное масло — 80 мл
- Сливочное масло — 30 гр.
- Помидоры — по вкусу.
Время приготовления — 85 мин.
Количество порций — 4-5
Чтобы приготовить блюдо по армянскому рецепту, необходимо выполнить следующие действия
- Вымойте мясо, удалите все жилистые кусочки и измельчите его.
- Очистите и нарежьте картофель.
- Очистите от семян, вымойте и тонко нарежьте перец.
- Вымойте чили и нарежьте их круглыми ломтиками.
- Очистите и тонко нарежьте лук.
- Очистите и нарежьте травы.
- Приготовьте мясо в коже и обжарьте до золотистой корочки; жарьте 5 минут, затем переложите на другую тарелку.
- Разогрейте масло в сковороде и добавьте лук. Обжаривайте в течение 5 минут до окрашивания.
- Добавьте в казан 2 ст. ложки масла и 1 кусочек сливочного масла. Когда картофель будет готов, добавьте его. Обжаривайте овощи около 15 минут, после чего выньте их.
- Добавьте перец и чили в сковороду вместе с луком. Они обжариваются в течение 5 минут.
- Поместите обжаренное мясо и горох в форму для запекания. Добавьте соль и специи и перемешайте все вместе.
- Формы с мясом и горохом отправляются в предварительно разогретую духовку. Их готовят около 5 минут, затем добавляют свежую зелень, снова перемешивают и готовят в духовке еще 5 минут.
Армянские блюда подаются на блюде с мясом и овощами в окружении картофеля фри. Обычно его подают со свежими помидорами и солеными огурцами. Однако само блюдо настолько вкусное, что другие дополнения не нужны.