Армянские боги и богини: мифы

Армянская мифология.

Армянская мифология так же велика, как и любая другая мифология. Армения долгое время была языческой, и до IV века нашей эры существовало множество богов, в которых верили люди. В каждой языческой стране есть свои боги, богини и другие мифические существа.

Боги и богини в армянском язычестве

Почему-то многие спрашивают, кто сегодня является богом армян. Сегодня большинство жителей этой гордой страны — христиане.

Армянское язычество было общей верой всех армян. Древнеармянская и древнеарийская концепции основывались на том, что арийцы были единственным творческим народом. Они считали, что основателем этой языческой религии был Ала или Арамазад. Он был Творцом, высшим Абсолютом, символизирующим силу и мощь солнца.

Факт: Ариане верили, что этот бог дал жизнь не только самим арианам, но и всем другим божественным существам. Он был первенцем всего сущего.

Давайте посмотрим на самых известных богов и богинь, которым поклонялись в Армении и поклоняются до сих пор.

Как уже говорилось, у каждого бога есть предок. У армян и арийцев есть бог Ара или Аламазад. В греческой мифологии Зевс — бог всего сущего. Помимо существования всех богов, он также создал само государство. Главными атрибутами этого бога были молнии, бури, грозы и радужный пояс. Согласно древней традиции, Ара был сыном бесконечного времени, которое его и создало. Его главные качества — мужество, храбрость, мудрость, добродетель и борьба за справедливость.

Однако мы рассмотрим только священные существа, которым поклонялся армянский народ на протяжении многих лет.

Боги в армянском язычестве

  • Хайк (Хайк) — в мифологии его называли Богом Солнца и основателем армянского народа, считался потомком Ноя. Его также называли Звездным Лучником. Согласно хроникам, он организовал восстание против Бела, затем вернулся в Армению и основал царство.
  • Ваагн — бог войны. Он также был известен как Истребитель драконов и Хранитель огня и охотников. Он был создан из огнедышащего тростника.
  • У армян есть легенда о создании нашей галактики. Бахагни украл солому у злых существ и спрятал ее на небесах. И когда они прибыли туда, они оставили небольшой след, из которого образовалась наша галактика. Буквально, на армянском языке, фраза звучит так: «путь к звездам».
  • МИХР — Этот герой армянской мифологии является богом солнца. Эпос называется «Золотой человек».
  • В армянской мифологии также есть бог художественного письма, знаний и простаты — по имени Тир. Также считалось, что они сопровождают душу в загробный мир. У него был главный поклонник, Аламазд, который предвидел имущество через сны; храм, построенный для служения Тиру, позже был переименован во дворец Аламазда. Рядом собрались все владения и жрецы, чтобы получить предсказания и убедиться в том, что они увидели. Возле храма они видели сны, читали письма и обучались грамоте.

Армянские боги и богини: мифы

Армянские боги и богини: мифы

Армянские боги и богини: мифы

Армянские боги и богини: мифы

  • Спандарамет — бог подземелий и мертвых. В своем районе он принимает людей, которые уже умерли. Спандарамет приобретает значение самого подземелья. В греческой мифологии бог Спандарамет олицетворяется с богом Аидом.
  • Существует божественный гру — он является богом смерти. Его обязанность — вести запись грехов человека и архив его добродетелей. В конце жизни человека он представляет эти записи в суд. Там умершему выносят вердикт — отправится ли он в лучший мир. Другое мифическое существо, Бахт, регистрирует судьбу каждого ребенка на фронте Грох.
  • Гисан — живой бог природы. Он, как и природа, умирает в несколько этапов, а затем возрождается. Он символизирует все живые существа — растения и животных.

Существует также «добавочное» божество, без которого основные божества не могут в полной мере приносить пользу нашему миру.

  • БАХТ — считается судьбой человека. Это древний армянский дух, который несет в себе судьбу каждого родившегося человека и показывает ее богу Сиянию, который в свое время принимает ее к сведению.
  • Торк Анж — потомок мифического Хайку. В эпической поэзии он изображается грозным, неуклюжим великаном с огромной силой. На всех портретах и скульптурах у него довольно крепкое лицо, плоский нос и очень грозный вид. Говорят, что он голыми руками вырезал гранит из скалы и ногтями скоблил его в гладкие плиты. Он легко нацарапывает на камне изображения животных. А когда он злится, то может сломать все на своем пути.
  • В армянской мифологии ничто не обходится без Ванатура, бога гостеприимства. Всем известно, что армяне — очень гостеприимный народ. Все это благодаря древнему богу Ванатуру. Она наделяет людей такими основными качествами, как дружелюбие и приветливость. В буквальном переводе «ванатур» — это человек, предоставляющий кров.
  • Рушин означает луна. Согласно одной из легенд, он попросил у своей матери, которая месила тесто, немного хлеба, но она рассердилась и ударила его. Это заставило юношу подняться на небо в виде луны. Считается, что фазы луны отражают жизнь этого молодого человека. Новолуние знаменует подростковый возраст мальчика, полнолуние — средний возраст, а убывающая луна — наступление старости.
  • Аманор — бог первого урожая года в армянской мифологии. По этой причине Аманор иногда называют Новым годом. Согласно древнему армянскому календарю, начало года приходится на 15 августа.

Армянская языческая богиня.

Армянские боги и богини: мифы

Фотография Яндекс.

В армянской мифологии есть важная богиня-мать Анаит. В греческой мифологии она олицетворяется как Артемида и Афродита. Ее называют Великой царицей, потому что она не только защитница армянских земель, но и их покровительница. Стоит отметить, что как только в Армении было отменено язычество, все стали принимать христианство и не переставали поклоняться богине Анаит, переименовав ее в девственницу. Другими словами, Панагия и Анаит — идентичные божества.

Самой любимой языческой богиней у армян является Астгик. Дословный перевод — «звезда». Это для армян. Она является богиней любви и женской красоты. Астогик — покровительница беременных женщин. Она также считается возлюбленной Вахана. Согласно легенде, когда они встретились, на улице была сильная гроза и шел дождь. И после их встречи погода на улице снова начинает резко ухудшаться. Согласно другой легенде, богиня превращается в рыбу и живет в воде. Именно поэтому фестиваль Вардавар проводится в день летнего солнцестояния в июле. Во время этого праздника все купаются в воде и дарят друг другу розы в знак взаимной любви.

Помимо бога войны, существует также богиня войны Наин. Она всегда изображается красивой молодой девушкой в военной форме с копьем и щитом. Ей поклоняются как великой Матери Анаит.

Армянские боги и богини: мифы

Фотография Яндекс.

Демонические сущности и духи в армянской мифологии

Помимо богов и богинь, во всех мифологиях есть духи, как добрые, так и злые. Они могут либо помочь, либо обидеть людей. Мы расскажем о некоторых наиболее популярных существах и духах, дошедших до наших дней.

  1. Аждахак — он король Малаэ и
  2. Бел — он был великаном и хотел покорить всех людей и богов, живущих в Армении, но Хайк восстал против него и убил его своим луком.
  3. Вишапы — духи бурь и вихрей, несущие за собой разрушения.
  4. Дэвы — это духи, которые могут быть добрыми или злыми, в зависимости от их действий. Если к ним хорошо относиться, они делают людям добро, но если их разозлить, то можно ожидать беды. Их изображали в виде великанов с огромными головами и большими выразительными глазами, но иногда им придавали черты животных.
  5. Кадзи — настоящие демоны. Эти демоны приносят бури и ветры с гор. Согласно поверью, они похищают детей и укладывают в колыбели своих собственных детей.
  6. Баршамин — это «рожденный на небесах» дух. Он сражается против богов и новых героев. Он любит раздоры и войны и сражается со всеми.

Факт: Армяне верили, что во время потопа ковчег приземлился на горе Арарат, и первые люди начали селиться вблизи этой местности. Затем они пересекли горы. Те, кто остался у горы Арарат, стали называться армянами, в результате чего государство стало называться Арменией. Таким образом, язычество распространилось по всему миру и мало изменилось.

Какая религия сейчас

Большинство современного населения Армении — христиане. Однако их верования несколько отличаются от христианской веры, к которой все привыкли.

Да, это так.

Фото яндекс.

Армянские боги и богини: мифы

Фотография Яндекс.

Открыто.

  • Открыто.
  • Запланировано
  • Положение.
Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector