Армянская летняя долма: классические рецепты

Армянская летняя долма.

Для русских долма — это мясо с начинкой из риса, завернутое в виноградные листья. Блюдо напоминает голубцы.

Немного истории

Историки считают, что это блюдо изобрели греки. Однако все не так просто. Многие считают, что первыми долму стали готовить армяне и арабы. Однако, согласно историческим данным, турки позаимствовали рецепт у греков и передали его иранцам. Сегодня это блюдо считается национальным достоянием у турок, турков, крымских татар, узбеков и кавказцев.

Долма

Фото яндекс.

  1. Армянский. Состав: свинина, бараний фарш, эстрагон или королевская говядина. Армяне подают дерме с кислым молоком или орехами и рыбным соусом.
  2. Азербайджанская долма. Для пластин наиболее изысканными являются листья Ag Shana и Kara Shana. Осетрину или филе осетра используют в качестве начинки в холодное время года. В теплое время в качестве начинки используются баклажаны, помидоры и перец.
  3. Греческий. Это блюдо готовится по классическому рецепту. Подавайте с лимоном и оливковым маслом.
  4. Иран. Это блюдо готовится без рисовой начинки. В начинку добавляются фрукты.
  5. Крымский татарин. Вместо виноградных листьев используются баклажаны, кабачки и перец.
  6. Турецкий. Турки наполняют его холодным рисом или горячим мясом. Вместо виноградных листьев используются плоды инжира и грецкого ореха.
  7. Узбекистан. Узбеки заменяют капустные листья виноградом, сладким перцем, помидорами, баклажанами и айвой.
  8. Грузинский. В дополнение к обычным специям в начинке грузины используют «Хмели-сунели».

Рецепт эчмиадзинской толмы (Армянская летняя долма)

  • 1 кг говядины.
  • 4 ст. л.
  • 2 шт. баклажан.
  • Помидоры 4 шт.
  • Перец 5 единиц.
  • Капуста 1 кочан
  • Зеленые лучи.
  • Соль, специи по желанию

Фарш

Чтобы приготовить мясо, промойте его под холодной проточной водой, нарежьте небольшими кусочками, пропустите через фарш и положите зелень на фарш. Затем промойте рис до чистой воды и оставьте на 30 минут. Затем слейте воду и добавьте рис к мясу, посолите, посолите и поперчите. Отбейте фарш руками, чтобы сохранить жидкость.

Баклажан

Промойте овощи под холодной проточной водой. Отрежьте хвостики у баклажанов, очистите и измельчите. Разрежьте пополам и выньте середину ложкой. Не выбрасывайте мякоть. Это пригодится. Посыпьте отваренные баклажаны солью и оставьте на 10 минут. Хорошо промойте.

Перец

Капуста

Долма

Выложите овощи и фарш на стол. Наполните начинкой помидоры, перец и баклажаны и заверните голубцы. Накройте дно емкости капустными листьями, сверху положите голубцы, налейте 2 чашки воды и накройте тарелкой. Готовьте блюдо примерно 1 час.

Оцените статью
Fonar Hotel