Армянская летняя долма.
Для русских долма — это мясо с начинкой из риса, завернутое в виноградные листья. Блюдо напоминает голубцы.
Немного истории
Историки считают, что это блюдо изобрели греки. Однако все не так просто. Многие считают, что первыми долму стали готовить армяне и арабы. Однако, согласно историческим данным, турки позаимствовали рецепт у греков и передали его иранцам. Сегодня это блюдо считается национальным достоянием у турок, турков, крымских татар, узбеков и кавказцев.
Фото яндекс.
- Армянский. Состав: свинина, бараний фарш, эстрагон или королевская говядина. Армяне подают дерме с кислым молоком или орехами и рыбным соусом.
- Азербайджанская долма. Для пластин наиболее изысканными являются листья Ag Shana и Kara Shana. Осетрину или филе осетра используют в качестве начинки в холодное время года. В теплое время в качестве начинки используются баклажаны, помидоры и перец.
- Греческий. Это блюдо готовится по классическому рецепту. Подавайте с лимоном и оливковым маслом.
- Иран. Это блюдо готовится без рисовой начинки. В начинку добавляются фрукты.
- Крымский татарин. Вместо виноградных листьев используются баклажаны, кабачки и перец.
- Турецкий. Турки наполняют его холодным рисом или горячим мясом. Вместо виноградных листьев используются плоды инжира и грецкого ореха.
- Узбекистан. Узбеки заменяют капустные листья виноградом, сладким перцем, помидорами, баклажанами и айвой.
- Грузинский. В дополнение к обычным специям в начинке грузины используют «Хмели-сунели».
Рецепт эчмиадзинской толмы (Армянская летняя долма)
- 1 кг говядины.
- 4 ст. л.
- 2 шт. баклажан.
- Помидоры 4 шт.
- Перец 5 единиц.
- Капуста 1 кочан
- Зеленые лучи.
- Соль, специи по желанию
Чтобы приготовить мясо, промойте его под холодной проточной водой, нарежьте небольшими кусочками, пропустите через фарш и положите зелень на фарш. Затем промойте рис до чистой воды и оставьте на 30 минут. Затем слейте воду и добавьте рис к мясу, посолите, посолите и поперчите. Отбейте фарш руками, чтобы сохранить жидкость.
Промойте овощи под холодной проточной водой. Отрежьте хвостики у баклажанов, очистите и измельчите. Разрежьте пополам и выньте середину ложкой. Не выбрасывайте мякоть. Это пригодится. Посыпьте отваренные баклажаны солью и оставьте на 10 минут. Хорошо промойте.
Выложите овощи и фарш на стол. Наполните начинкой помидоры, перец и баклажаны и заверните голубцы. Накройте дно емкости капустными листьями, сверху положите голубцы, налейте 2 чашки воды и накройте тарелкой. Готовьте блюдо примерно 1 час.