Армянская кюфта.
Кюфта — это традиционное мясное блюдо, которое часто готовят в странах Южной Азии и Ближнего Востока.
Что за блюдо
В переводе с персидского языка это означает «фрикаделька», в просторечии — тефтелька. Для приготовления этого блюда часто используется баранина, реже — говядина, но свинина не приветствуется.
Баранина индейки имеет свои уникальные характеристики. Мясо никогда не измельчается. Это происходит потому, что он истощается влагой, необходимой для приготовления пищи. Куски мяса теряют все свои соки и высыхают. Мясо нарезается специальным ножом. Для приготовления домашней пищи требуется очень острый нож и немного терпения.
Еще один момент в приготовлении — кюфта не любит быстрого приготовления. После нарезки мяса его следует выдержать вместе с остальными ингредиентами в течение 1-4 часов (или, если возможно, в течение ночи).
Жир — это секрет приготовления соков. Поэтому рекомендуется использовать больше мяса ягненка. Если используется телятина, просто добавьте больше бараньего жира. Сохраните всю влагу, чтобы мясо было острым и нежным.
Классический
Вы должны хотя бы попробовать рецепт армянских котлет, но режим — армянские повара делятся, чтобы насладиться истинным вкусом этого восточного деликатеса.
- 700 гр. говяжьего филе
- 50 мл молока
- 1 шт. лука
- 50 мл бренди
- 100 мл сухого красного вина
- Соль и перец, плюс черный перец по вкусу
- 5 грамм граната
- 3 веточки укропа
Нарежьте мясо примерно на 3 части: фарш имеет приятную текстуру, похожую на хребет. Всыпать соль и перец и вымесить.
Доведите до кипения в течение 20-30 минут. Когда мясо будет готово, нарежьте его вдоль ломтиками, подавайте на тарелке и посыпьте гранатом.
Фото яндекс.
Кюфта-кебаб
Этот необычный рецепт кюфты можно приготовить как дома, так и на природе. А ваши родные с удовольствием помогут вам завернуть фрикадельки.
Количество порций: 8.
Время приготовления продукта: 45 минут.
Время приготовления тарелок: 1 час.
Содержание питательных веществ и энергии на тарелку: 100 г.
- Говядина — 500 г,
- Куриное филе — 500 г,.
- Куриный жир — 50 г,.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Ядра — 120 г,.
- Орегано — 1/2 ст. ложки,.
- Молотый кориандр — 1/2 ч.л.
- Соленость, — 1 ч.л.
- Подсолнечное масло для смазки.
Для приготовления йогуртового соуса:.
- Натуральный йогурт (жирный) — 300 мл,.
- Помидоры — 5,.
- Мята — букет.
Пошаговый рецепт домашнего шашлыка кюфта:.
Совет: Чтобы палочки для шашлыка не подгорели во время приготовления, предварительно замочите их в воде. Замочите палочки в воде на несколько часов, затем вымочите их на сковороде в течение 40 минут, чтобы приготовить шашлыки на гриле.
- Вымойте и измельчите говядину, куриные грудки и куриный жир.
- Очистите лук и измельчите его в блендере.
- Измельчите орехи.
- Добавьте измельченный лук, орехи, кориандр и орегано и посыпьте солью. Все хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Разрежьте помидоры крест-накрест и обварите в кипятке, чтобы легче было снять кожуру.
- После очистки вырежьте сердцевину и мелко нарежьте мякоть.
- Порубите мяту. Смешайте йогурт, помидоры и мяту вместе и приправьте солью. Поместите в холодильник.
- Выньте фарш, вымойте руки в холодной воде, сформируйте шашлыки в широкие колбаски и пропустите каждую через палочку. Рекомендуется слегка разровнять фарш на палочках и поставить в холодильник на 1 час для упругости.
- Хорошо разогрейте сковороду-гриль, добавьте подсолнечное масло и выложите на нее шашлыки. Продолжайте жарить интуитивно. Когда одна сторона будет готова, переверните сосиски на другую сторону.
- Подавайте с йогуртовым соусом и рисом.
На мангале
Рецепт приготовления шашлыка на гриле практически идентичен рецепту приготовления кебабов. Единственное условие — после формирования фрикаделек их нужно оставить в холодильнике, накрыв полиэтиленовой пленкой, на 60 минут. Затем их обжаривают на гриле до совершенства.
Фото яндекс.
В лаваше
Нетрадиционный вариант кюфты в форме шаурмы, яркий вкус сочного мяса привлекает всех.
На 1 человека.
Время приготовления: 40 минут.
Содержание питательных веществ и энергии в одной порции:.
Калории — 957 ккал.
Углеводы — 54 г.
- Говяжий фарш — 100 г,
- Молочный творог — 50 г,.
- Армянский пирог — 1 штука,.
- Помидоры — 1,.
- Латук — 1 головка.
- Сыр Сругни — 1 ломтик,
- Зеленый салат — 2 палочки,.
- Перец чили — 1,.
- Соль, кумин, молотый черный перец — по вкусу.
- Измельчите фарш, смешайте с хвостовым жиром, посыпьте тмином, солью и перцем.
- Сформируйте из фарша лепешки и обжарьте на гриле с обеих сторон.
- Нарежьте помидоры толстыми ломтиками, а салат-латук — кружочками.
- Мелко нарежьте перец.
- Нарежьте салат-латук на широкие куски.
- Нарежьте сыр Srugni тонкими ломтиками и слегка обжарьте до размягчения.
- Вырежьте из пирога прямоугольники.
- Разложите салат вдоль на пите и сверху положите три котлеты, перец, помидоры, половину луковых колец и сыр.
- Затем аккуратно сверните все в пирог и загните края внутрь. Рекомендуется готовить пирог на сковороде в течение 30 минут с каждой стороны.
С сыром
На 4 персоны.
Время приготовления продукта: 30 мин.
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:.
- Говядина — 500 г,
- Грибы шиитаке — 250 гр.
- Куриное яйцо — 1 яйцо.
- Сыр — 150 г.
- Майонез — 3 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Масло — смазка.
Как приготовить кюфту с сыром и грибами:.
- Вымойте говядину и нарежьте ее на небольшие куски или измельчите в мясорубке.
- Взбейте яйца и муку в миске до однородности.
- Смешайте смесь с фаршем и солью и снова перемешайте.
- Нарежьте грибы на кусочки и слегка обжарьте на горячей сковороде.
- Снимите сковороду и смажьте подсолнечным маслом.
- Сформируйте из мяса плоские котлеты, выложите на лист для выпечки, намажьте каждую слоем майонеза и покройте жареными грибами.
- Натрите сыр на терке. Посыпьте четверть сыра на тарелку и поставьте хлеб в духовку.
- Выпекайте в духовке при 250 °C около 20 минут, затем уменьшите температуру до 200 °C и выпекайте еще 20-30 минут до мягкости.
- За пять минут до выключения духовки посыпьте поверхность кюфты оставшимся тертым сыром.
Кюфта-бозбаш
Бозбаш кюфта часто меняет пропорции и ингредиенты в зависимости от страны, в которой ее готовят, но от этого она не перестает быть вкусной. Армянский вариант одесской кюфты придется по вкусу каждому.
Это блюдо можно приготовить на 6 порций.
Время приготовления продукта: 15 мин.
Время подготовки к приготовлению: 1 ч. 10 мин.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:.
- Фарш — 800 г,.
- Куриное яйцо — 1 яйцо
- Рис — 1/2 чашки, 1
- Белокочанная капуста — 150 г, 1
- Зеленый перец — 1, Помидоры — 3
- Помидоры — 3 шт.
- 1 морковь
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Лук — 1 луковица, 1 пучок
- Зелень — 1 пучок
- Лавровый лист — 2 листа
- Горячая асика — 0,5 ч.л.,.
- Сливы (без косточек) — 30 п,.
- Соль по вкусу.
Совет: Рекомендуется выбирать низкую, широкую кастрюлю емкостью не менее 5 литров.
- Наполните кастрюлю водой и нагрейте до половины заполнения.
- Очистите и нарежьте лук и крупно нарежьте морковь.
- Нарежьте капусту.
- Залейте все овощи водой, когда она закипит, и добавьте лавровые листья.
- Положите тонкое мясо в отдельную миску, вбейте яйца, посолите и поперчите, добавьте рис и перемешайте.
- Добавьте сливы (предварительно вымытые) в каждую и сформируйте фрикадельки.
- Доведите овощи до кипения в бульоне, затем добавьте фрикадельки и варите 20 минут.
- Произвольно нарежьте помидоры и перец и добавьте их в суп по истечении необходимого времени.
- Перемешайте в миске томатную пасту, атка (на ваше усмотрение) и бульон (1 чашка), чтобы получить и перемешать со сковороды.
- Через 15 минут добавьте смесь в суп и всыпьте оставшиеся сливы и рубленую зелень. Соль.
- Через 5-7 минут выключите огонь и дайте кипеть около 10 минут.
Одесская кюфта готова!
Из куриной грудки
Простой способ приготовления нарезок, не требующий специальных кулинарных навыков.
Количество порций: 4.
Время приготовления продукта: 15 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:.
- Мясо птицы — 700 г, измельченное
- Нарезанные помидоры (крупные) — 4 шт.
- Лук — 5 штук
- Чеснок — 3 зубчика, молотый кит, сушеный имбирь — 1 чайная ложка.
- Молотый кит, сушеный имбирь — 1 чайная ложка
- куркума — 0,5 ч.л.,.
- молотый красный перец чили, молотый черный перец — щепотка.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Очистите, вымойте и натрите лук на тонкой терке.
- Промойте помидоры в кипящей воде и очистите от кожуры. Разрезать крест-накрест по экватору, удалить семена и ненужную жидкость и выскоблить.
Совет: И лук, и помидоры можно резать с помощью тутовника.
- Натрите зубчики чеснока и добавьте к овощам, добавьте масло и смешайте со специями: зирой, перцем Wot, куркумой и свежим имбирем.
- Вылейте смесь в теплую сковороду и добавьте мясо.
- Посолите и поперчите курицу, добавьте соль, паприку, кориандр и черный перец. Смешайте их все вместе.
- Чтобы фарш не слипался, окуните руки в холодную воду и сформируйте круглые шарики. Выложите все шарики на противень.
- Готовьте на медленном огне в течение 40 минут. По истечении времени выньте курицу и посыпьте зеленью.
По-азербайджански
Азербайджанский кюфта бозбаш — гороховый суп с нутом и фрикадельками.
Количество порций: 5.
Время приготовления для подачи на стол: 2 ч. 50 мин.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:.
- Баранья грудинка — 200 г.
- Реберная кость ягненка — 500 г,.
- Телятина — 150 г.
- Картофель — 3 картофелины, нут — 200 г, горох нут — 200 г, реберные кости ягненка — 500 г.
- Нут — 200 г
- Рис — 30 г
- Винный уксус — 50 мл,
- Сливы — 4 шт.
- Коул — 4 шт.
- Лук репчатый — 180 г,.
- Турмерик — 1 ст. ложка супа, 1 ч. ложка.
- Шафран — 1/4 ч.л.
- Приправьте солью, уруши, черным перцем и сушеной мятой.
Совет: Замочите нут в несоленой воде на ночь.
- Хорошо промойте рис и замочите в воде на 1 час перед приготовлением.
- Промойте баранину и телятину под проточной водой, просушите кухонной бумагой и измельчите в фарш или топором вместе с луком на очень мелкие кусочки.
- Приправьте фарш солью и перцем, добавьте готовый рис и посыпьте куркумой.
- Хорошо перемешайте, переверните на стол для проветривания; охладите в течение 1 часа.
- Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды и поставьте грудки на сильный огонь. Когда вода закипит, добавьте очищенный лук целиком. Готовьте мясо под крышкой около 1 часа, снимите пену и добавьте предварительно замоченный нут.
- За десять минут до готовности добавьте соль, выньте лук, снимите мясо со сковороды и слейте бульон через сито или марлю.
- Всыпьте шафран в кипящую воду.
- Достаньте фарш из холодильника, погрузите руки в холодную воду и начинайте лепить фрикадельки весом примерно 200 грамм.
- Затем нарежьте сливы на мелкие кусочки, сделайте углубление в фрикадельке и положите внутрь небольшое количество сливы. Затем покройте полость слоем фарша.
- Разведите куркуму в чашке бульона (чтобы избежать образования комочков) и вылейте в кастрюлю.
- Осторожно опустите фрикадельки в кипящий бульон.
- Немного отодвиньте кастрюлю в сторону, не перемешивая суп в течение 5 минут, чтобы фрикадельки не развалились.
- Доведите полученную пену до кипения и кипятите на медленном огне в течение 15 минут.
- Очистите картофель, нарежьте крупными кусками и добавьте в кастрюлю.
- Всыпьте шафран в суп. Таким образом, бульон будет иметь равномерный желтый цвет. Убедитесь, что он не слишком желтый или слишком светлый.
- Закройте кухню. Очистите лук гобсанг и замаринуйте его в уксусе на 10 минут. Если этот вид лука недоступен, можно использовать лук-порей.
- Подавайте суп с маринованным луком и сухариками.
Совет: Процедите суп, чтобы удалить шкурки нута и рисовую муку, которая может выступать из фрикаделек. Выложите грудку, нут, фрикадельки и картофель на тарелку. Вылейте на него суп.
По-турецки
Кюфта из индейки отличается от других рецептов ярким, насыщенным вкусом фрикаделек благодаря количеству добавленных специй.
Рецепт на 2 персоны.
Время приготовления блюда: 10 минут.
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность на 100 грамм: 214 ккал.
Пищевая ценность на 100 гр:.
- Белок — 13 гр.
- Жир — 17 гр.
- Углеводы — 6 гр.
- Телячий фарш — 500 гр.
- Чеснок — 3 зубчика, молотый кит, сушеный имбирь — 1 чайная ложка.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Куриное яйцо — 1 яйцо.
- Тертый сырой имбирь — 1 шт.
- Крахмал — 1,5 ст. ложки, 1,5 ст. ложки супа
- Оливковое масло — 1 ст. ложка бульона,.
- Корица, молотый кориандр, молотый черный пере ц-0,5 ч.л.,.
- кумин — 1⁄4 ч.л.,.
- Соль по вкусу.
Классический турецкий рецепт кюфты Шаг за шагом:.
- Очистите, вымойте и нарежьте лук и чеснок. Добавьте их к измельченному в кухонном комбайне мясу, посыпьте всеми специями, солью, сырым имбирем, крахмалом и вбейте яйца. Порубите все в кухонном комбайне.
Совет: Добавьте 2 ст. л. воды, чтобы фарш получился более однородным.
2. поместите противень в масляную пасту. Наполните небольшими круглыми фрикадельками, сбрызните подсолнечным маслом и выложите на сковороду.
3. разогрейте духовку до 220 °C и выпекайте фрикадельки около 35 минут до золотистой корочки.
4. при подаче украсить рубленой зеленью и сосновыми шишками.
Фото яндекс.