Кюфтас по-армянски: 10 популярных и вкусных рецептов

Армянская кюфта.

Кюфта — это традиционное мясное блюдо, которое часто готовят в странах Южной Азии и Ближнего Востока.

Что за блюдо

В переводе с персидского языка это означает «фрикаделька», в просторечии — тефтелька. Для приготовления этого блюда часто используется баранина, реже — говядина, но свинина не приветствуется.

Баранина индейки имеет свои уникальные характеристики. Мясо никогда не измельчается. Это происходит потому, что он истощается влагой, необходимой для приготовления пищи. Куски мяса теряют все свои соки и высыхают. Мясо нарезается специальным ножом. Для приготовления домашней пищи требуется очень острый нож и немного терпения.

Еще один момент в приготовлении — кюфта не любит быстрого приготовления. После нарезки мяса его следует выдержать вместе с остальными ингредиентами в течение 1-4 часов (или, если возможно, в течение ночи).

Жир — это секрет приготовления соков. Поэтому рекомендуется использовать больше мяса ягненка. Если используется телятина, просто добавьте больше бараньего жира. Сохраните всю влагу, чтобы мясо было острым и нежным.

Классический

Вы должны хотя бы попробовать рецепт армянских котлет, но режим — армянские повара делятся, чтобы насладиться истинным вкусом этого восточного деликатеса.

  • 700 гр. говяжьего филе
  • 50 мл молока
  • 1 шт. лука
  • 50 мл бренди
  • 100 мл сухого красного вина
  • Соль и перец, плюс черный перец по вкусу
  • 5 грамм граната
  • 3 веточки укропа

теленок

теленок

Мясной фарш

Нарежьте мясо примерно на 3 части: фарш имеет приятную текстуру, похожую на хребет. Всыпать соль и перец и вымесить.

Говяжий фарш

Говяжий фарш

Говяжий фарш

Фрикадельки

Кюфта

Доведите до кипения в течение 20-30 минут. Когда мясо будет готово, нарежьте его вдоль ломтиками, подавайте на тарелке и посыпьте гранатом.

Кюфта

Фото яндекс.

Кюфта-кебаб

Этот необычный рецепт кюфты можно приготовить как дома, так и на природе. А ваши родные с удовольствием помогут вам завернуть фрикадельки.

Количество порций: 8.

Время приготовления продукта: 45 минут.

Время приготовления тарелок: 1 час.

Содержание питательных веществ и энергии на тарелку: 100 г.

  • Говядина — 500 г,
  • Куриное филе — 500 г,.
  • Куриный жир — 50 г,.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Ядра — 120 г,.
  • Орегано — 1/2 ст. ложки,.
  • Молотый кориандр — 1/2 ч.л.
  • Соленость, — 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло для смазки.

Для приготовления йогуртового соуса:.

  • Натуральный йогурт (жирный) — 300 мл,.
  • Помидоры — 5,.
  • Мята — букет.

Пошаговый рецепт домашнего шашлыка кюфта:.

Совет: Чтобы палочки для шашлыка не подгорели во время приготовления, предварительно замочите их в воде. Замочите палочки в воде на несколько часов, затем вымочите их на сковороде в течение 40 минут, чтобы приготовить шашлыки на гриле.

  1. Вымойте и измельчите говядину, куриные грудки и куриный жир.
  2. Очистите лук и измельчите его в блендере.
  3. Измельчите орехи.
  4. Добавьте измельченный лук, орехи, кориандр и орегано и посыпьте солью. Все хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
  5. Разрежьте помидоры крест-накрест и обварите в кипятке, чтобы легче было снять кожуру.
  6. После очистки вырежьте сердцевину и мелко нарежьте мякоть.
  7. Порубите мяту. Смешайте йогурт, помидоры и мяту вместе и приправьте солью. Поместите в холодильник.
  8. Выньте фарш, вымойте руки в холодной воде, сформируйте шашлыки в широкие колбаски и пропустите каждую через палочку. Рекомендуется слегка разровнять фарш на палочках и поставить в холодильник на 1 час для упругости.
  9. Хорошо разогрейте сковороду-гриль, добавьте подсолнечное масло и выложите на нее шашлыки. Продолжайте жарить интуитивно. Когда одна сторона будет готова, переверните сосиски на другую сторону.
  10. Подавайте с йогуртовым соусом и рисом.

На мангале

Рецепт приготовления шашлыка на гриле практически идентичен рецепту приготовления кебабов. Единственное условие — после формирования фрикаделек их нужно оставить в холодильнике, накрыв полиэтиленовой пленкой, на 60 минут. Затем их обжаривают на гриле до совершенства.

Кюфта

Фото яндекс.

В лаваше

Нетрадиционный вариант кюфты в форме шаурмы, яркий вкус сочного мяса привлекает всех.

На 1 человека.

Время приготовления: 40 минут.

Содержание питательных веществ и энергии в одной порции:.

Калории — 957 ккал.

Углеводы — 54 г.

  • Говяжий фарш — 100 г,
  • Молочный творог — 50 г,.
  • Армянский пирог — 1 штука,.
  • Помидоры — 1,.
  • Латук — 1 головка.
  • Сыр Сругни — 1 ломтик,
  • Зеленый салат — 2 палочки,.
  • Перец чили — 1,.
  • Соль, кумин, молотый черный перец — по вкусу.

  1. Измельчите фарш, смешайте с хвостовым жиром, посыпьте тмином, солью и перцем.
  2. Сформируйте из фарша лепешки и обжарьте на гриле с обеих сторон.
  3. Нарежьте помидоры толстыми ломтиками, а салат-латук — кружочками.
  4. Мелко нарежьте перец.
  5. Нарежьте салат-латук на широкие куски.
  6. Нарежьте сыр Srugni тонкими ломтиками и слегка обжарьте до размягчения.
  7. Вырежьте из пирога прямоугольники.
  8. Разложите салат вдоль на пите и сверху положите три котлеты, перец, помидоры, половину луковых колец и сыр.
  9. Затем аккуратно сверните все в пирог и загните края внутрь. Рекомендуется готовить пирог на сковороде в течение 30 минут с каждой стороны.

С сыром

На 4 персоны.

Время приготовления продукта: 30 мин.

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:.

  • Говядина — 500 г,
  • Грибы шиитаке — 250 гр.
  • Куриное яйцо — 1 яйцо.
  • Сыр — 150 г.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло — смазка.

Как приготовить кюфту с сыром и грибами:.

  1. Вымойте говядину и нарежьте ее на небольшие куски или измельчите в мясорубке.
  2. Взбейте яйца и муку в миске до однородности.
  3. Смешайте смесь с фаршем и солью и снова перемешайте.
  4. Нарежьте грибы на кусочки и слегка обжарьте на горячей сковороде.
  5. Снимите сковороду и смажьте подсолнечным маслом.
  6. Сформируйте из мяса плоские котлеты, выложите на лист для выпечки, намажьте каждую слоем майонеза и покройте жареными грибами.
  7. Натрите сыр на терке. Посыпьте четверть сыра на тарелку и поставьте хлеб в духовку.
  8. Выпекайте в духовке при 250 °C около 20 минут, затем уменьшите температуру до 200 °C и выпекайте еще 20-30 минут до мягкости.
  9. За пять минут до выключения духовки посыпьте поверхность кюфты оставшимся тертым сыром.

Кюфта-бозбаш

Бозбаш кюфта часто меняет пропорции и ингредиенты в зависимости от страны, в которой ее готовят, но от этого она не перестает быть вкусной. Армянский вариант одесской кюфты придется по вкусу каждому.

Это блюдо можно приготовить на 6 порций.

Время приготовления продукта: 15 мин.

Время подготовки к приготовлению: 1 ч. 10 мин.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:.

  • Фарш — 800 г,.
  • Куриное яйцо — 1 яйцо
  • Рис — 1/2 чашки, 1
  • Белокочанная капуста — 150 г, 1
  • Зеленый перец — 1, Помидоры — 3
  • Помидоры — 3 шт.
  • 1 морковь
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Лук — 1 луковица, 1 пучок
  • Зелень — 1 пучок
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Горячая асика — 0,5 ч.л.,.
  • Сливы (без косточек) — 30 п,.
  • Соль по вкусу.

Совет: Рекомендуется выбирать низкую, широкую кастрюлю емкостью не менее 5 литров.

  1. Наполните кастрюлю водой и нагрейте до половины заполнения.
  2. Очистите и нарежьте лук и крупно нарежьте морковь.
  3. Нарежьте капусту.
  4. Залейте все овощи водой, когда она закипит, и добавьте лавровые листья.
  5. Положите тонкое мясо в отдельную миску, вбейте яйца, посолите и поперчите, добавьте рис и перемешайте.
  6. Добавьте сливы (предварительно вымытые) в каждую и сформируйте фрикадельки.
  7. Доведите овощи до кипения в бульоне, затем добавьте фрикадельки и варите 20 минут.
  8. Произвольно нарежьте помидоры и перец и добавьте их в суп по истечении необходимого времени.
  9. Перемешайте в миске томатную пасту, атка (на ваше усмотрение) и бульон (1 чашка), чтобы получить и перемешать со сковороды.
  10. Через 15 минут добавьте смесь в суп и всыпьте оставшиеся сливы и рубленую зелень. Соль.
  11. Через 5-7 минут выключите огонь и дайте кипеть около 10 минут.

Одесская кюфта готова!

Из куриной грудки

Простой способ приготовления нарезок, не требующий специальных кулинарных навыков.

Количество порций: 4.

Время приготовления продукта: 15 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:.

  • Мясо птицы — 700 г, измельченное
  • Нарезанные помидоры (крупные) — 4 шт.
  • Лук — 5 штук
  • Чеснок — 3 зубчика, молотый кит, сушеный имбирь — 1 чайная ложка.
  • Молотый кит, сушеный имбирь — 1 чайная ложка
  • куркума — 0,5 ч.л.,.
  • молотый красный перец чили, молотый черный перец — щепотка.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

  1. Очистите, вымойте и натрите лук на тонкой терке.
  2. Промойте помидоры в кипящей воде и очистите от кожуры. Разрезать крест-накрест по экватору, удалить семена и ненужную жидкость и выскоблить.

Совет: И лук, и помидоры можно резать с помощью тутовника.

  1. Натрите зубчики чеснока и добавьте к овощам, добавьте масло и смешайте со специями: зирой, перцем Wot, куркумой и свежим имбирем.
  2. Вылейте смесь в теплую сковороду и добавьте мясо.
  3. Посолите и поперчите курицу, добавьте соль, паприку, кориандр и черный перец. Смешайте их все вместе.
  4. Чтобы фарш не слипался, окуните руки в холодную воду и сформируйте круглые шарики. Выложите все шарики на противень.
  5. Готовьте на медленном огне в течение 40 минут. По истечении времени выньте курицу и посыпьте зеленью.

По-азербайджански

Азербайджанский кюфта бозбаш — гороховый суп с нутом и фрикадельками.

Количество порций: 5.

Время приготовления для подачи на стол: 2 ч. 50 мин.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:.

  • Баранья грудинка — 200 г.
  • Реберная кость ягненка — 500 г,.
  • Телятина — 150 г.
  • Картофель — 3 картофелины, нут — 200 г, горох нут — 200 г, реберные кости ягненка — 500 г.
  • Нут — 200 г
  • Рис — 30 г
  • Винный уксус — 50 мл,
  • Сливы — 4 шт.
  • Коул — 4 шт.
  • Лук репчатый — 180 г,.
  • Турмерик — 1 ст. ложка супа, 1 ч. ложка.
  • Шафран — 1/4 ч.л.
  • Приправьте солью, уруши, черным перцем и сушеной мятой.

Совет: Замочите нут в несоленой воде на ночь.

  1. Хорошо промойте рис и замочите в воде на 1 час перед приготовлением.
  2. Промойте баранину и телятину под проточной водой, просушите кухонной бумагой и измельчите в фарш или топором вместе с луком на очень мелкие кусочки.
  3. Приправьте фарш солью и перцем, добавьте готовый рис и посыпьте куркумой.
  4. Хорошо перемешайте, переверните на стол для проветривания; охладите в течение 1 часа.
  5. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды и поставьте грудки на сильный огонь. Когда вода закипит, добавьте очищенный лук целиком. Готовьте мясо под крышкой около 1 часа, снимите пену и добавьте предварительно замоченный нут.
  6. За десять минут до готовности добавьте соль, выньте лук, снимите мясо со сковороды и слейте бульон через сито или марлю.
  7. Всыпьте шафран в кипящую воду.
  8. Достаньте фарш из холодильника, погрузите руки в холодную воду и начинайте лепить фрикадельки весом примерно 200 грамм.
  9. Затем нарежьте сливы на мелкие кусочки, сделайте углубление в фрикадельке и положите внутрь небольшое количество сливы. Затем покройте полость слоем фарша.
  10. Разведите куркуму в чашке бульона (чтобы избежать образования комочков) и вылейте в кастрюлю.
  11. Осторожно опустите фрикадельки в кипящий бульон.
  12. Немного отодвиньте кастрюлю в сторону, не перемешивая суп в течение 5 минут, чтобы фрикадельки не развалились.
  13. Доведите полученную пену до кипения и кипятите на медленном огне в течение 15 минут.
  14. Очистите картофель, нарежьте крупными кусками и добавьте в кастрюлю.
  15. Всыпьте шафран в суп. Таким образом, бульон будет иметь равномерный желтый цвет. Убедитесь, что он не слишком желтый или слишком светлый.
  16. Закройте кухню. Очистите лук гобсанг и замаринуйте его в уксусе на 10 минут. Если этот вид лука недоступен, можно использовать лук-порей.
  17. Подавайте суп с маринованным луком и сухариками.

Совет: Процедите суп, чтобы удалить шкурки нута и рисовую муку, которая может выступать из фрикаделек. Выложите грудку, нут, фрикадельки и картофель на тарелку. Вылейте на него суп.

По-турецки

Кюфта из индейки отличается от других рецептов ярким, насыщенным вкусом фрикаделек благодаря количеству добавленных специй.

Рецепт на 2 персоны.

Время приготовления блюда: 10 минут.

Время приготовления: 45 мин.

Калорийность на 100 грамм: 214 ккал.

Пищевая ценность на 100 гр:.

  • Белок — 13 гр.
  • Жир — 17 гр.
  • Углеводы — 6 гр.
  • Телячий фарш — 500 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика, молотый кит, сушеный имбирь — 1 чайная ложка.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Куриное яйцо — 1 яйцо.
  • Тертый сырой имбирь — 1 шт.
  • Крахмал — 1,5 ст. ложки, 1,5 ст. ложки супа
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка бульона,.
  • Корица, молотый кориандр, молотый черный пере ц-0,5 ч.л.,.
  • кумин — 1⁄4 ч.л.,.
  • Соль по вкусу.

Классический турецкий рецепт кюфты Шаг за шагом:.

  1. Очистите, вымойте и нарежьте лук и чеснок. Добавьте их к измельченному в кухонном комбайне мясу, посыпьте всеми специями, солью, сырым имбирем, крахмалом и вбейте яйца. Порубите все в кухонном комбайне.

Совет: Добавьте 2 ст. л. воды, чтобы фарш получился более однородным.

2. поместите противень в масляную пасту. Наполните небольшими круглыми фрикадельками, сбрызните подсолнечным маслом и выложите на сковороду.

3. разогрейте духовку до 220 °C и выпекайте фрикадельки около 35 минут до золотистой корочки.

4. при подаче украсить рубленой зеленью и сосновыми шишками.

Кюфта

Фото яндекс.

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector