Армянская халва из сливочного масла и сахарной муки: пошаговый рецепт

Армянская халва.

Халва — очень вкусный десерт, который любят и дети, и взрослые. Его название переводится как «сладость», что соответствует действительности и показывает суть деликатеса. В кавказской кухне его готовят особым образом, с искренней любовью и заботой. В этой статье представлен самый вкусный рецепт армянской халвы, который каждый может приготовить дома.

Этот простой десерт содержит очень много калорий и может напугать домохозяек. Однако есть и хорошие новости. Армянская халва также богата белком, полезными жирами и макроэлементами. Поэтому, если не переусердствовать, можно получить много пользы.

В разных странах есть свои собственные рецепты. Они могут быть приготовлены из овощей и молока, семян подсолнечника или кунжута или просто из муки.

Именно этот вариант на основе муки мы описываем в нашей статье. Точнее, в рецепт входит только мука. Не менее важны мед, масло и жарка. Но сначала по порядку.

  • 300 грамм муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • 5 ст. л. сахарного песка или меда

Мука

Мука

Сразу же после этого вылейте в кастрюлю. Она должна быть абсолютно сухой, желательно с большой губой (иначе перемешивание будет затруднено, и мука может просыпаться на кухню).

Мука

Тепло должно быть слабым, но достаточно низким, чтобы было тепло. Жарьте, пока мука не станет золотисто-коричневой, а смесь — золотисто-коричневой. Постоянно помешивайте, не отходя от сковороды, в течение 7-15 минут во время жарки. Совет: Во время процесса неизбежно образование комочков. Они все должны расстаться.

Мука

Когда мука приобретет желаемый цвет, добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. (Можно также просто растопить масло заранее и влить его в муку, но в этом случае нужно обязательно удалить пузырьки, которые образуются, когда масло тает).

Мука

Перемешивайте смесь около 5 минут, пока она не станет гладкой. Высыпьте кристаллический сахар в кастрюлю. Его можно заменить насыщенным сахарным сиропом или медом. Для ускорения процесса можно использовать сахарную пудру. Перемешивайте смесь, пока она не превратится в видимые кристаллы сахара.

Масло

Халва

Переложите халву в отдельную емкость и хорошо поломайте, пока она не остыла. Выложите сладкую смесь на плоскую тарелку и нарежьте ее небольшими кусочками. Традиционно этот «каравай» разрезают на тени.

При необходимости рецепт может быть изменен. Здесь есть большой простор для творчества. Вы можете экспериментировать с различными специями (главное — не переборщить), измельченными орехами, семенами подсолнечника и временем обжаривания.

Халва

Фото яндекс.

Другой вариант приготовления

  1. Заранее растопите сливочное масло и снимите сливки.
  2. В сковороду насыпается мука и наливается масло.
  3. Полученную массу обжаривают на сильном огне до коричневого цвета. Во время жарки смесь необходимо постоянно помешивать.
  4. Добавляется сахар.
  5. Смесь перемешивается до тех пор, пока сахар не смешается.

Затем его снимают с огня, помещают в контейнер и разглаживают. Затем его можно заморозить в холодильнике.

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector