Армянская халва.
Халва — очень вкусный десерт, который любят и дети, и взрослые. Его название переводится как «сладость», что соответствует действительности и показывает суть деликатеса. В кавказской кухне его готовят особым образом, с искренней любовью и заботой. В этой статье представлен самый вкусный рецепт армянской халвы, который каждый может приготовить дома.
Этот простой десерт содержит очень много калорий и может напугать домохозяек. Однако есть и хорошие новости. Армянская халва также богата белком, полезными жирами и макроэлементами. Поэтому, если не переусердствовать, можно получить много пользы.
В разных странах есть свои собственные рецепты. Они могут быть приготовлены из овощей и молока, семян подсолнечника или кунжута или просто из муки.
Именно этот вариант на основе муки мы описываем в нашей статье. Точнее, в рецепт входит только мука. Не менее важны мед, масло и жарка. Но сначала по порядку.
- 300 грамм муки
- 100 грамм сливочного масла
- 5 ст. л. сахарного песка или меда
Сразу же после этого вылейте в кастрюлю. Она должна быть абсолютно сухой, желательно с большой губой (иначе перемешивание будет затруднено, и мука может просыпаться на кухню).
Тепло должно быть слабым, но достаточно низким, чтобы было тепло. Жарьте, пока мука не станет золотисто-коричневой, а смесь — золотисто-коричневой. Постоянно помешивайте, не отходя от сковороды, в течение 7-15 минут во время жарки. Совет: Во время процесса неизбежно образование комочков. Они все должны расстаться.
Когда мука приобретет желаемый цвет, добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. (Можно также просто растопить масло заранее и влить его в муку, но в этом случае нужно обязательно удалить пузырьки, которые образуются, когда масло тает).
Перемешивайте смесь около 5 минут, пока она не станет гладкой. Высыпьте кристаллический сахар в кастрюлю. Его можно заменить насыщенным сахарным сиропом или медом. Для ускорения процесса можно использовать сахарную пудру. Перемешивайте смесь, пока она не превратится в видимые кристаллы сахара.
Переложите халву в отдельную емкость и хорошо поломайте, пока она не остыла. Выложите сладкую смесь на плоскую тарелку и нарежьте ее небольшими кусочками. Традиционно этот «каравай» разрезают на тени.
При необходимости рецепт может быть изменен. Здесь есть большой простор для творчества. Вы можете экспериментировать с различными специями (главное — не переборщить), измельченными орехами, семенами подсолнечника и временем обжаривания.
Фото яндекс.
Другой вариант приготовления
- Заранее растопите сливочное масло и снимите сливки.
- В сковороду насыпается мука и наливается масло.
- Полученную массу обжаривают на сильном огне до коричневого цвета. Во время жарки смесь необходимо постоянно помешивать.
- Добавляется сахар.
- Смесь перемешивается до тех пор, пока сахар не смешается.
Затем его снимают с огня, помещают в контейнер и разглаживают. Затем его можно заморозить в холодильнике.