Ара — армянам.
Многие люди, слышавшие армянскую речь, замечают, что армяне часто используют слово «ала» при обращении к мужчинам. Здесь возникает резонный вопрос, почему все армянские мужчины упоминаются одинаково. Давайте выясним, что он означает, каково его происхождение и когда его можно использовать.
Откуда произошло
Сегодня существует множество различных версий происхождения этого слова.
Мужское имя
Это очень красивое и популярное армянское мужское имя, которое и сегодня часто дают новорожденным армянским мальчикам. Так звали легендарного армянского царя Ала Справедливого, который однажды отверг любовь более могущественной царицы Семирамиды. Благодаря своей популярности, вполне вероятно, что армянское слово Ара стало использоваться в качестве мужского обращения. Первое письменное упоминание в разговорном армянском языке относится к 19 веку.
Фотография Яндекс.
Армянское язычество.
Некоторые версии этого обращения уходят корнями в армянское язычество. У древних армян главное языческое божество носило имя Аларих, что в переводе с армянского означает «Создатель». Армяне поклонялись ему как богу солнца и называли его «Ара», что на армянском языке звучит как «сын солнца». Постепенно он стал использоваться в качестве приветствия между мужчинами.
Фотография Яндекс.
Арийские корни.
Буквосочетание «АР» означает «создание» и широко используется в армянском языке.
Скорее всего, это связано с ассирийским происхождением древних армянских генеалогий. Например, в русском языке «арев» означает «солнце», «барев» — «здравствуй», а «арарич» — Бог.
В переводе с армянского «Ара» означает благородный. Армяне, будучи арийцами, использовали слово «ара», когда речь шла о мужчинах. Его можно перевести как «Эй, ариец». Сегодня большинство армян даже не подозревают, что, обращаясь друг к другу таким образом, они бессознательно называют друг друга арийцами.
Этимология слова «АР» также связана с греческим богом войны Аресом и древнеславянским богом Ярило.
Когда допустимо такое обращение
Армяне обычно обращаются друг к другу «ара» только в неформальной обстановке. Это не допускается в официальной обстановке.
Это слово переводится как «компаньон», «друг» или «брат». Иногда его дополняют словом «джан», которое непонятно чужакам. Когда армяне говорят «аладжан» во время бесед, это означает, что к ним относятся с уважением и благодарностью. Однако оно остается привычным и не используется в формальном контексте.
Фотография Яндекс.
Такое отношение к пожилым людям, обладающим властью в обществе, недопустимо. Обращение к выдающимся людям является грубым и неуместным.
В армянском языке слово «ара» может использоваться только для мужчин, что вполне разумно.
Другое значение слова
Армяне используют это слово для обращения не только к мужчинам, но и в качестве скобки. Это похоже на «Блин», «Йо-Мое», «Йолки-Чалки» и т.д. Используется в русском языке.
Интересным фактом является то, что слово «ара» часто используется грузинами, ближайшими соседями армян на Кавказе. Однако в переводе с грузинского означает «нет» и не имеет ничего общего с армянским «ара».
Теперь, когда вы слышите «ала» в своей речи, вам не нужно бояться, что ваш оппонент сказал что-то непристойное и оскорбительное. Это означает, что, говоря это, вы проявляете к нему уважение и симпатию. При посещении Армении эта информация может оказаться очень полезной, так как поможет вам избежать недоразумений и столкновений.